位置: 首页 > 汽车

下载宜春潮APP

电动车重塑欧洲消费格局,消费者倾向接受“新品牌”

来源:中国经济网 2024-07-08 11:07:26
Adevinta发布调查报告表示,在传统燃油时代,45%左右的欧洲消费者购买新车时会将品牌声誉列为最重要的考量因素之一。但从近期对5000名欧洲消费者的调查中发现,已经有28%的消费者倾向于购买全新、“陌生”品牌的电动车。
Bhatia认为,“‘新玩家’可以利用电动车的发展,塑造品牌、抢占市场。”Gartner分析师Pedro Pacheco表示,“新品牌的崛起,也意味着传统强势品牌将不得不面对挑战,尤其在欧洲,传统品牌电动化转型较晚,让他们处在了不利位置。”
日前,据《欧洲汽车新闻》报道,在欧洲,电动车的品牌认知度、忠诚度低于传统燃油车。这表现为,欧洲消费者在选购电动车时,乐于尝试新品牌,这也给正在迈向全球舞台、且技术更加领先的中国品牌提供了绝佳机会。
具体来看,近日,来自挪威的在线广告公司Adevinta发布了一项调查报告表示,在传统燃油时代,45%左右的欧洲消费者购买新车时会将品牌声誉列为最重要的考量因素之一。但从近期对5000名欧洲消费者的调查中发现,已经有28%的消费者倾向于购买全新、“陌生”品牌的电动车。可见,人们在购买新车、尤其是电动车时对传统品牌的考量比重正大幅下降。
Adevinta在报告中分析,“电动车是新兴产业,消费者对电动品牌、电动车产品的认知较少,因此还没有形成完善的认知体系。但这也让电动车、乃至汽车市场的竞争环境趋向公平。”
德国最大新车、二手车在线交易平台Mobile.de的首席执行官,兼Adevinta全球移动投资组合负责人Ajay Bhatia表示,“‘新玩家’可以利用电动车的发展,塑造品牌、抢占市场。” 他以中国品牌发展举例,近期,Stellantis集团与零跑汽车成立合资公司,将依托Stellantis集团在全球范围内的广泛布局销售零跑汽车,这对于零跑汽车树立国际知名度、信任度将起到极大助益。
来自美国咨询公司Gartner的分析师Pedro Pacheco则表示,“新品牌的崛起,也意味着传统强势品牌将不得不面对挑战,尤其在欧洲,传统品牌电动化转型较晚,让他们处在了不利位置。”他说,“目前,在欧洲市场,传统品牌电动车的性价比不具竞争力,因此消费者正大批转投特斯拉、比亚迪。”
对于德国品牌,Bhatia表示,“传统燃油时代,德国品牌在全球范围内的重要性不言而喻。但在电动化时代,德国品牌需要加倍投入营销等方面,以确保其地位。
但报告也提出,消费者对于“新品牌”电动车的可靠性仍有疑虑。“但随着中国品牌不断升级产品、塑造品牌,他们的市场份额将持续提升。未来,欧洲汽车制造商在本土的销量占比或将滑落至五成以下。”Pacheco认为。(中国经济网 郭跃/编译)

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。