位置: 首页 > 汽车

下载宜春潮APP

外媒:欧盟对中国电动汽车加税遭多方反对

来源:中国经济网 2024-07-08 11:07:26
参考消息网7月6日报道 据俄罗斯卫星社网站7月5日报道,欧盟委员会决定自7月5日起,对自中国进口的电动汽车征收临时反补贴税。中国外交部发言人毛宁在7月5日的记者会上强调,中方对此表示强烈反对。
毛宁表示,关于欧盟对中国电动汽车开展反补贴调查,中方已经多次表明立场,对此表示强烈反对。
毛宁称:“我们始终认为,应当通过对话协商妥善解决具体的经贸问题。中方也将采取必要措施,坚定维护自身的合法权益。”
另据法新社7月4日报道,欧盟4日宣布对从中国进口的电动汽车加征最高38%的临时关税。
欧盟委员会去年发起的一项调查得出结论称,中国对电动汽车制造商的政府补贴不公平地削弱了欧洲竞争对手的竞争力——布鲁塞尔希望在欧盟汽车电动化转型的过程中对企业予以保护。
针对欧盟在目前10%的基础上加征关税的行为,欧盟中国商会批评说这是“在政治因素驱动下”的“贸易保护主义”,同时表示希望双方通过对话找到解决方案。
报道称,欧洲国家对此意见不一。德国及其与中国贸易往来密切的本土汽车巨头担心,如果中国对欧盟出口产品展开反制,将弊大于利。德国大众汽车公司抨击此举是“有害的”。
法国和意大利推动对中国电动汽车加征关税,但瑞典和德国一样持保留意见,匈牙利则明确反对。
报道称,临时关税将于7月5日生效,待欧盟27个成员国投票通过后,正式关税将于11月生效,为期5年。
欧盟委员会决定征收的临时关税中,比亚迪的加征税率为17.4%,吉利为19.9%,上汽集团为37.6%。其他配合调查的中国车企平均加征税率为20.8%,未配合调查的车企加征税率为37.6%。
负责贸易事务的欧盟委员瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯表示,布鲁塞尔将继续“与中国密切接触,寻找双方都能接受的解决方案”。
报道称,中国电动汽车制造商蔚来表示,仍希望与欧盟达成解决方案。另一家电动汽车制造商小鹏表示,将在不改变国际战略的情况下,想方设法减少对消费者的影响。
欧盟官员表示,如果谈判达成解决方案,他们最终可能无需加征关税。
此外,据俄罗斯卫星社网站7月5日报道,7月5日,上汽集团发布声明称,为切实维护自身的合法权益和全球客户的利益,上汽集团将正式要求欧盟委员会就中国电动汽车临时反补贴税措施举行听证会,进一步依法行使抗辩权。
根据声明,抗辩内容包括:欧委会反补贴调查涉及商业敏感信息,例如调查要求配合提供与电池相关的化学配方等,超出正常调查范围。欧委会对于补贴的认定存在错误,例如将给予国内消费者的新能源购车补贴纳入在欧盟销售的补贴率计算。欧委会在调查过程中忽略了上汽提交的部分信息和抗辩意见,基于《反补贴基本条例》第28条所谓的“不配合调查”,作出不利推定,虚增了多个项目的补贴率。
另据德国《世界报》网站7月4日报道,尽管遭到大量批评,但欧盟委员会还是在7月4日表示对中国电动汽车征收最高达37.6%的额外关税。
德国汽车游说团体对此提出批评。德国汽车工业联合会在一份“要点文件”中写道,关税“不符合欧盟的利益”,相关措施既损害欧洲消费者的利益也损害欧洲企业的利益。
报道称,在德国的压力下,欧盟官员目前正在与中国进行谈判。德国联邦经济部长罗伯特·哈贝克表示,德国对“关税竞赛和由此导致的市场分裂”不感兴趣。
大众汽车公关部经理托马斯·斯特格说:“如果欧盟委员会能够在与中国的谈判中找到另一种选择,这种形式的关税也许可以避免。政客们认为关税正在帮助我们,但事实恰恰相反。”
与大众汽车一样,所有欧洲汽车制造商现在都公开反对关税。宝马集团董事长奥利弗·齐普泽批评说,加征额外进口关税将会走向死胡同。
报道称,在汽车行业,来自中国的竞争被描述为驱动力。斯特格说:“如果没有来自中国的竞争和廉价电动汽车,欧洲的电动汽车发展势头将无法带来我们实现气候目标所需的力量。转型在放缓,而中国人正在技术上超越我们。”
此外,俄罗斯《导报》网站7月4日也报道称,俄罗斯科学院欧洲研究所副所长弗拉季斯拉夫·别洛夫认为,欧盟对中国电动汽车征收临时关税带来的负面经济后果将首先由欧洲消费者承担。
别洛夫说:“欧洲人面临的问题不是中国企业获得补贴,而是自己缺乏有效管理。欧洲人也在以不同方式补贴自己的企业,现在却造不出在国际市场上畅销的电动汽车。”(编译/胡广和、贺颖骏、聂立涛)

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。