位置: 首页 > 汽车

下载宜春潮APP

车企造假事件恐重创日本经济

来源:北京商报 2024-06-11 17:06:04

造假风波后,日本政府对本田总部展开突击调查。6月10日,日本国土交通省官员进入本田汽车有限公司东京港务局总部大楼对车辆性能测试中的违规行为进行现场检查。

  日本国土交通省日前发表声明称,丰田、马自达、雅马哈发动机、本田、铃木的38种车型在用于量产的认证申请过程中存在欺诈行为。由于量产认证事关车辆安全,丰田、马自达和雅马哈发动机3家公司的6款在产车型在确认符合安全标准之前,已被叫停出货。

  据日本媒体报道,丰田和马自达汽车公司6日起开始暂停生产卷入认证欺诈的5种问题车型,其零部件供应商也开始减产。预计两家车企的3000多家供应商将受到波及,影响恐将长期化。

  据《日本经济新闻》网站6日报道,丰田旗下丰田汽车东日本公司即日起至28日暂停其宫城大衡工厂和岩手工厂“卡罗拉菲尔德”“卡罗拉爱信”和“Yaris Cross”3种车型的生产。马自达暂停了其广岛工厂和防府工厂“Roadster RF”和“马自达2”2种车型面向日本国内的生产。

  市场对丰田公司的信心动摇。认证欺诈事件对丰田股价形成重压,截至5日,丰田股价已连续3日下跌,跌幅达5%。6日股价有所反弹,但丰田市值仍比事件前减少约2万亿日元(1美元约合156日元)。

  虽然有观点认为丰田的3种问题车型年产量只略超过所有车型总产量的1%,对丰田公司业绩影响有限,但日本SBI证券公司高级分析师远藤功治表示:“比起对公司业绩的掣肘,市场更关心公司治理问题。”东海东京调查中心高级分析师杉浦诚司说,继大发工业公司和丰田自动织机公司出现违规后,连本应作为集团治理榜样的丰田总公司也被曝出认证违规操作,“这像一个巨大的回旋镖,会慢慢影响股价”。

  车企违规操作的负面影响已蔓延至经销商和供应商。马自达3日面向全国经销商召开了线上说明会。经销商们担心销售受到影响并表示,“通知我们也太晚了”,“无法销售畅销车,对我们而言打击不小”。

  据《日本经济新闻》报道,丰田的直接供应商约200家,二级及以上供应商超过1000家;马自达有约2000家供应商。此次两家车企停产影响广泛。为丰田供应车身零部件等的主力供应商双叶产业公司也于6日起至28日关闭其位于岩手县平泉町的工厂部分生产线,员工将被安排检查和维护设备,或在其他生产线工作。丰田另一家零部件供应商的高管说,“Yaris Cross”是“一款热销车,该车型停产是一记重击”。有关丰田公司对供应商赔偿问题成为当前关注焦点。据瑞穗证券经济分析师石山孝高测算,丰田对供应商每月补偿金或将高达220亿日元。

  此次车企违规事件恐将影响钢铁、电子元件等诸多行业。日本经济产业省此前估计,二季度工矿业生产指数将环比上升2.2%。据乐天证券最新估算,受日本车企暂停出货影响,该指数将仅增长1.2%,“如果停产时间延长,三季度工矿业生产指数很可能同比负增长”。

  汽车行业涉及面广,终端的汽车产品产量下降将影响诸多关联产业。野村综合研究所经济学家木内登英在发表的文章中估算了此次认证欺诈事件的经济损失。如果参照日本广播协会报道的上一财年6种问题车型的销售量,即丰田3种问题车型售出约12万台、马自达2种车型约1.8万台、雅马哈发动机的摩托车YZF-R1约250台,并参考去年底大发公司因违规操作被暂停出货4个月,那么此次车企认证欺诈事件的销售额将损失983.7亿日元。他说,根据经济产业省发布的2015年产业关联表计算,包括相关行业在内的总产值将减少2441.7亿日元。

  木内登英认为,“复苏乏力的日本经济无疑又遭受一阵逆风”。日本正在经历史无前例的消费萎靡,一季度实际个人消费已连续四个季度环比下降,这是雷曼事件之后首次,也是1980年有统计以来的第二次。内阁府的消费者态度指数显示,受到日元贬值和物价高企影响,4月和5月消费者心理加速恶化。加上这次认证欺诈事件,实际个人消费恐将继续下降,对经济的负面影响或超预期。

  北京商报综合报道




责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。