位置: 首页 > 汽车

下载宜春潮APP

中国贸促会汽车行业分会:中国新能源汽车产能利用率为76%

来源:央视新闻 2024-06-10 14:06:46

中国新能源汽车近年来出海持续走强,但也开始遭遇欧美的高关税壁垒,甚至被指责是产能过剩、低价倾销。今天(6日),中国贸促会汽车行业分会负责人在重庆指出,中国新能源汽车的产能利用率目前为76%左右,与美国不相上下。

2024中国汽车重庆论坛6月6日开幕,中国贸促会汽车行业分会会长王侠在论坛上指出,中国2022年底就结束了新能源汽车购置补贴政策,而美、日、德等国的补贴还在继续。

中国贸促会汽车分会会长王侠表示,中国新能源汽车的产能利用率目前为76%左右,与美国不相上下,中国乘用车出口占总销量的比例只有15.9%,远低于德、日、韩等国。中国品牌电动车在海外的售价也明显高于国内,而有些国际品牌电动车在中国的售价则要远低于欧洲市场。

王侠同时表示,从2022年合资车企股比放开以来,中国迎来了更加开放包容的国际合作新时代,中外车企展开了新一轮从技术到市场、从资本到渠道等全方位的双向合作。中国新能源汽车代表的是先进产能,不仅丰富了全球供给,也为全球应对气候变化和绿色转型作出巨大贡献。全球化是经济领域专业分工、资源互惠的客观需求,不是以某些人、某些国家的意志为转移的。汽车产业的技术变革更加需要全球化。

中国贸促会汽车分会会长王侠表示,少数国家和地区的去全球化逆流不会成为主流,更不会改变历史的大潮。

工业和信息化部装备工业一司相关负责人在论坛上同时表示,一些国家和地区滥用贸易救济措施,严重扭曲全球产业发展正常生态。中国坚信,建设清洁美丽世界的美好愿景符合全人类的共同利益,全球产业链分工合作,实现提质降本增效的客观规律,也不会因少数不合时宜的贸易保护政策而改变。

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。