位置: 首页 > 汽车

下载宜春潮APP

5月车市再次下降 百亿财政补贴有望推动车市恢复活力

来源:第一财经 2024-06-10 14:06:39

5月车市延续了4月同比下降的态势。

乘联会今日发布的数据显示,根据初步统计,5月1-31日,乘用车市场零售168.5万辆,同比下降3%。今年以来累计零售805.2万辆,同比增长5%。

今年前5个月,车市已经出现了三次月度同比下降,分别发生在2月份、4月份和5月份。其中,2月出现剧烈下滑的重要原因是春节因素带来的节前消费时间差异。1月份有部分销量的透支,影响2月春节前的销量,春节后的价格战迅速升温,形成较大的观望走势,结合3月的政策细则出台预期,均构成了不利于2月份的销量走势。

值得注意的是,今年2月初,比亚迪率先宣布降价,随后,数十家车企加入降价大军,由新能源车向燃油车蔓延。当前,价格战并未平息,反倒愈演愈烈。而价格战等因素导致消费者观望气氛浓重也是4月车市下降的重要原因。

当前,车市竞争激烈,而5月又是汽车销售的传统淡季。乘联会报告显示,今年5月共有21个工作日,与去年相同,但今年连续5天的假期压缩了5月的产销时间间隔,随着夏季的市场淡季临近,车市进入平稳期。部分燃油车企加大休假力度,实现减产稳定价格和需求,理性减产对市场发展带来供需平衡的稳定效果。

由于市场需求整体偏弱,经销商库存指数也出现了增长。中国汽车流通协会发布的数据显示,5月中国汽车经销商库存预警指数为58.2%,同比上升2.8%,环比下降1.2%。库存预警指数位于荣枯线之上,表明汽车流通行业仍处于不景气区间。从经销商反馈情况看,5月新车库存出现增长,32.3%的经销商认为库存量比上个月增长。此外,5月整体市场成交率仍呈下降趋势,还有一部分消费者受价格战影响仍保持观望状态,成交价格也因此出现下滑,有73%经销商认为5月成交价格有所下降。

不过,相较于4月,5月车市环比增长了10%。5月第四周开始车市出现回暖,日均零售9.6万辆,同比去年同期增长6%,较上月同期增长27%。

“5月降幅有所收窄,车市压力不小,但趋势不错。”乘联会秘书长崔东树对记者表示。随着“五一”假期的到来以及各地车展的陆续启动,各地营销活动展开,进一步吸引消费者对车市的关注度和购车热情,商家结合厂商政策集客效果较好。

数据显示,5月1-31日,新能源车市场零售79万辆,同比增长36%,环比增长17%,今年以来累计零售324.2万辆,同比增长34%。从已公布的车企数据来看,奇瑞、吉利、比亚迪、长安等传统自主品牌新能源汽车销量均有显著增长。不过,新能源市场分化现象也较为明显,小鹏汽车、哪吒汽车等造车新势力5月表现依旧疲软。此外,理想汽车近期陷入裁员风波,此前对销量预期大幅下调。

近期,中央和地方刺激汽车消费的相关政策不断推出。5月31日,财政部下达2024年财政贴息和奖补资金约64.4亿元,用于2024年汽车以旧换新中央财政补贴资金预拨。在本轮汽车以旧换新补贴中,地方为以旧换新配套的资金规模为47.6亿元,中央和地方合计将提供近112亿元的补贴。

6月3日,中国银河证券在研报中表示,根据测算,在汽车以旧换新方面,预计本次置换新能源车数量在150万辆,燃油车140万辆,合计拉动汽车消费总量在4363亿元左右,对汽车以旧换新财政补贴金额约为250亿元,燃油车销售预计可带来186亿元车辆购置税税收回补。

崔东树表示,随着以旧换新的国家政策落地实施、各地相应政策出台跟进,加之车市新品价格战阶段性降温,市场观望群体消费热情被激发,市场已经进入相对较好阶段,新能源车走势好于预期,期待燃油车国内零售市场逐步恢复活力。

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。