位置: 首页 > 县市区直通车 > 明月山 > 社会

下载宜春潮APP

好山好水滋养“美丽经济”——明月山温泉风景名胜区生态文明建设综述

2024-06-11 16:06:16

云谷飞瀑、万里竹涛、层峦叠翠……初夏的清晨,行走在明月山温泉风景名胜区,只见四周青山逶迤,碧波荡漾,草木葱茏,时不时有骑行车队穿梭而过,好一幅人与自然和谐共生的美丽画卷!

近年来,明月山温泉风景名胜区高度重视生态文明建设和环境保护工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,通过打好保护核心资源、打造秀美乡村、完善基础设施等生态“组合拳”,让好山好水滋养“美丽经济”,加速打造世界温泉康养与休闲度假旅游目的地。

从乱取水到有序取水

一口温泉,滋养一方土地。温汤古井从以前的人人抢水转变为如今的有序取水。

“以前人人习惯于提着一个水桶到温汤古井抢水打,但随着旅游业越来越兴旺,来的人越来越多,就地取水造成了一定的水质污染。为此,我们采取措施,制定用水政策,禁止温汤古井粗放型取水,设置了7台自助式取水机,引导居民、游客有序取水。”该镇工作人员说。

2018年,我市出台《宜春市温汤地热水资源保护条例》。2020年1月,明月山地热水资源保护管理局正式成立,负责温汤地热水资源的日常保护和管理,全力保障温汤地热水资源科学合理开发和可持续利用。同时,划定了开采井保护区、采补平衡井保护区、采补平衡水源地保护区三个保护区,明确了各保护区的划分原则、红线范围、四周边界、保护区面积及保护措施,对处于开采井保护区核心的古井实行封闭管理,安排专职人员值守,全面守护好一汪碧水。

从砍树到种树

驱车驶入温汤镇水口村,山泉水声潺潺,道路两侧茂林修竹,各色鲜花点缀其中,扑面而来一股清新气息,仿佛走进了一个天然氧吧。从开山伐木谋生计到兴办民宿农家乐,水口村走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

水口村毛竹生长茂盛,以前当地村民大多以砍伐毛竹来谋取生计。但随着旅游业的兴起,大家的想法发生了翻天覆地的改变。

来的游客多了,吃什么?住哪里?水口村以“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”为理念,依托特色民宿和农家乐,大力发展乡村旅游。同时,积极争取上级支持,不断加大基础设施建设力度,硬化组级公路6.8公里,建成6个停车场、2个旅游公厕、1个污水处理站,建设了一整套规范化旅游标识系统。整村推进“七改三网”以及“8+4”公共服务配套设施建设,全面实施绿化亮化工程。截至目前,全村种植景观树苗8000余株,安装太阳能路灯190余盏,鲜花种植面积达15亩,村庄面貌焕然一新,成为众多游客打卡取景之地。

“村民的生态环保意识不断增强,从之前砍毛竹到现在通过在门前栽种绿植、鲜花来吸引游客,吃上了‘生态饭’。”谈起这几年水口村的变化,村党支部书记刘平华脸上洋溢着笑容。

“生态+旅游”深度融合

修葺一新的沥青路,平坦开阔延伸至景区。景区内,整齐划一的停车位、古香古色的凉亭、显著的路面标识等基础设施一应俱全。

明月山扎实推进低产低效林改造和重点区域森林绿化、美化、彩化、珍贵化“四化”建设。全区每年完成造林1000余亩,封山育林2000余亩,彩色明月山建设成效初显。

“我来这里十几年了,见证了景区的成长。之前道路两边没有栅栏,路面坑坑洼洼,走起来都困难,现在柏油路铺起,基础设施有了,景区环境越来越好。”刘女士由衷感慨道。

明月山持续抓牢5A级景区、温汤旅游度假区品质提升工作,景区和度假区软硬件设施、环境卫生、品牌形象等得到大幅提升。同时,依托自然生态优势,加速打造山上虎背界轻奢露营地、国内首个高山火车营地、山下青年野奢露营综合体等一批旅游新业态,不断推进“生态+旅游”深度融合。

(李 澄)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。