首页 县市区新闻 明月山 社会

关注宜春潮

东南村红白理事会倡文明新风

来源:宜春日报 作者: 2023-05-30 12:11:18

“婚事新办,丧事简办。村里制定了村规民约,既然是共同拟定,我们也要共同遵守。”近日,在明月山温泉风景名胜区洪江镇东南村,该村红白理事会移风易俗主题宣传活动正在开展,村党支部书记陈学文向村民宣传“移风易俗”的社会新风尚,引导村民尊老敬老、厚养薄葬、丧事简办、喜事新办。

近年来,该村从实际出发,着手推进移风易俗,成立“红白理事会”,由村党支部书记兼任理事会会长,选举村内老党员、退休干部、热心群众等担任理事会成员,统一红白事办理标准,并积极为村民的婚丧嫁娶提供帮助。“过去,村民办婚庆讲排场、摆阔气。”陈学文介绍说,“如今,有了红白理事会制定的一整套规章制度,大家办红白事都一切从简。”

去年,村民闫晚初的儿子举办婚礼,按照以往风俗,全村村民都要参加,这样操办下来预计要置办20桌酒席。经过理事会成员上门宣讲,最后宴席规模减少至10桌;村民辛宜东的母亲去世,理事会成员上门做工作,葬礼用餐标准降低,每桌不超过10个菜,没有用高档烟酒。

“我村推进红白理事会以来,村民的红白事操办开销负担减轻了,获得了一致好评。”陈学文说,红白理事会充分发挥了破除婚丧嫁娶中铺张浪费、落后习俗的作用,引导群众婚事新办、丧事简办,倡导了文明、健康、科学的生活方式,为乡村振兴注入了强大的精神文明力量。(黄嘉俊)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。