位置: 首页 > 县市区直通车 > 铜鼓县 > 经济

下载宜春潮APP

黄精土里刨“黄金”

2024-07-10 11:07:08

郭鸿兵在查看黄精的长势。

6月23日,铜鼓县带溪乡新丰村的一片茂密树林下,一块块如带状的“菜地”里,茂盛的黄精青翠碧绿,微风吹过,摇曳生姿。东鸿农场合作社负责人郭鸿兵正带领当地村民给黄精除草、施肥……

新丰村位于铜鼓县和宜丰县的交界处,有村民788人、耕地1200多亩、林地12800亩,是一个典型的林业村。近年来,村里大力发展林下经济,6年前在林下养殖土鸡近万羽,成了铜鼓县林下土鸡养殖第一村。

郭鸿兵介绍,当地海拔在500米以上,秀水清山、气候温和、雨量充足、土壤为乌沙土,保水能力强,特别适宜种植中药材。于是两年前,他邀请县里的黄精种植大户来新丰村一起种植林下黄精。在新丰村“两委”的大力支持下,他们从农户手上租赁了1050亩山林,在林下种植多花黄精1000亩,建设林下黄精籽播苗基地50亩。“林下黄精的采挖期为5年,种植成本大约为5000元/亩,每亩黄精的产量1000~2500公斤,黄精的价格在3.5~6元/公斤。除去成本,每亩黄精的纯收入可达3500~15000元。”郭鸿兵说。

据悉,黄精籽播苗基地现在每亩大约有8万株黄精幼苗,2026年初这些黄精苗就可上市销售,每亩黄精幼苗收入可达4万多元。

同时,东鸿农场合作社与村委会也进行了深度合作,村委会投入33万元,5年后即2027年,合作社为村委会提供鲜黄精66000公斤,收益可达90万元以上。

近两年来,郭鸿兵和本县黄精种植大户在铜鼓县建设黄精林下种植基地10个,种植面积逾万亩;建设黄精籽播苗基地3个,面积逾500亩。

谈起黄精种植,郭鸿兵脸上止不住的笑意。“黄精真是个好东西,帮着我们老百姓增收致富,日子眼看着一天比一天好。我们争取在3年内,再建设10个林下黄精种植基地,新增种植面积10000亩以上。”郭鸿兵信心满满。(蓝思妤)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。