位置: 首页 > 县市区直通车 > 高安市 > 社会

下载宜春潮APP

高安:垃圾分类,携手同“行”

2024-07-10 09:07:11

近年来,高安市全面普及垃圾分类宣传工作,营造浓厚氛围,让市民自觉成为垃圾分类工作的实践者、宣传者、倡导者、推广者。

“我们小区几年前就开始宣传垃圾分类,现在大家都知道垃圾分类对环境好,我和家人平时都会进行分类,而且我们垃圾分类后还可以赚积分兑礼品,就更积极了。”谈及小区垃圾分类的情况,莲花都市家园的居民吴女士说道。

莲花都市家园是高安市的一个规模较大的小区,拥有住户1200多户,常住人口近4000人。在庞大的居住人口面前,生活垃圾的处理成为摆在小区面前的一个大问题。为此,小区在固定点位设置了六处垃圾分类亭,整整齐齐摆放着厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾、可回收物垃圾四种垃圾桶,每个桶上都标志着垃圾分类示意图。除了普通的四类垃圾桶,小区还增设了一个智能(6+1)回收箱,小区居民每存放一次可回收废品即可获取相应积分,让能循环利用的可回收垃圾产生了“附加值”。同时,督导员会对没有掌握分类的居民以“一对一”“手把手”的方式讲解垃圾分类知识,耐心解答居民提出的垃圾分类难题,指导居民规范分类、正确投放各类垃圾,养成良好的垃圾分类习惯。

目前,高安市已构建市、街道、社区、第三方服务“四级联动机制”模式,覆盖320个小区,配有指导员49名、督导员263名,建成生活垃圾焚烧发电厂1座,设置分类收集亭458座,基本形成了“政府主导、部门牵头、试点带动、全民参与”的生活垃圾分类与处理运行格局。(袁雍华)

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。