位置: 首页 > 县市区直通车 > 靖安县 > 社会

下载宜春潮APP

搭建双向“连心桥” 打造就业生态圈

2024-06-11 16:06:49

“感谢双溪镇‘就业之家’的工作人员。以前找工作东奔西跑,如今在家门口就找到了一份称心的工作,既能挣钱还能照顾父母,实在是太方便了。”靖安县双溪镇村民韩欣宇说。

近年来,靖安县双溪镇为实现高质量就业目标,依托“就业之家”平台,积极对接企业,充分挖掘优质岗位,为企业和群众搭建双向“连心桥”。

立体化开展政策宣传

“你家老二今年毕业了吗?找到工作了吗?在哪工作?”双溪镇“就业之家”工作人员黄文娟走进群众家中,与群众面对面交流,了解脱贫户成员就业情况。该镇坚持以数据先行作为促就业的着力点,通过“江西就业之家”小程序,结合“春风行动”“就业援助月”等系列招聘活动,组织“就业之家”工作人员通过上门入户、电话对接等方式常态化深入群众家中,对辖区内劳动力资源进行走访摸排,点对点上门服务,详细了解群众就业意愿,针对性开展岗位推荐,动态更新就业台账,全面开展就业信息采集处理工作。今年以来,双溪镇已摸排农村劳动力资源总数3800余人,发放就业宣传资料2500余份。

精准化入企提供服务

“我们从企业需求和劳动者供给两端同时发力,上门了解企业用工需求,直观了解企业岗位特点、生产经营及用工情况。”双溪镇“就业之家”工作人员熊园园介绍。该镇深入辖区中小企业,建立完善企业缺工预警机制及定向帮扶联络机制,定期开展电话上门回访,每月收集企业缺工情况,跟踪特殊就业群体就业进展,做到企业缺工规模、缺工类型、技能要求“三清”。努力搭建与企业、求职人员合作桥梁,聚焦用工企业和求职者实际困难,细化帮扶举措,做“有温度”的就业指导服务。截至目前,该镇共实地走访企业85家,帮助辖区企业精准输入劳动力300余人,发放惠企政策汇编100余份。

多元化畅通维权渠道

“这里有‘就业之家’服务窗口、法律咨询室、‘互联网无人律师’,遇上拖欠工资、没有劳动保障这类事情,我们可以直接寻求法律帮助。”大桥村村民余延勇说。该镇切实加强基层就业服务平台建设,畅通劳动者申诉渠道,通过线上与线下调解受理并行,开展劳动关系协调和劳动权益保护。为杜绝农民工因工资拖欠问题上访等劳务纠纷事件的发生,镇党委政府主要领导、挂点项目领导及“就业之家”工作人员重点关注,提前介入,加大对私营企业特别是建筑行业用工督查,主动协调项目施工方,规范项目外包,完善用工信息,畅通融资渠道,保障农民工工资及时发放。今年以来,全镇协调解决涉及农民工工资纠纷问题40余起,累计金额达1200余万元。(黄文娟 张 雨)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。