首页 县市区新闻 丰城市 社会

关注宜春万象

段潭乡移风易俗亮实招

来源:宜春日报 作者: 2023-09-23 21:36:02

今年以来,丰城市段潭乡把推动移风易俗作为改进作风的切入点,多管齐下,全力培育文明乡风,为乡村振兴注入新活力。

抓机制运行,加强管理。该乡成立移风易俗工作领导小组,形成各部门齐抓共管、密切配合的工作机制。积极发挥村民自治组织作用,推广“123”管理模式,即实行统一代办,成立红白理事会和治丧工作委员会两个村民自治组织,落实报告备案制、荣辱档案制、奖惩积分制三项制度,健全完善议、评、奖、晒、建机制,以软约束助力乡风文明转变。

抓观念转变,宣传发动。该乡通过召开乡、村、组党员干部及群众代表会议,明确移风易俗乡风文明专项行动任务。依托新时代文明实践所(站)、农民讲师团等,开展移风易俗宣讲活动36次。发挥乡贤激励带动效应,结合全国文明城市创建、遏制高价彩礼、整顿大操大办风气等工作,用家乡话讲述“大道理”。

抓活动载体,典型带动。该乡充分利用宣传栏、“村村响”广播、微信公众号等载体,加大对红白理事会和村规民约宣传力度,扎实开展“最美乡贤”“文明家庭”等评比活动,深入挖掘道德模范、“身边好人”等先进典型,树立“宜春好人”等道德榜样。(田丹)

责任编辑:袁芳

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。