首页 县市区新闻 丰城市 经济

关注宜春万象

丰城379亩闲置工业用地重焕生机

来源:宜春日报 作者: 2023-11-20 14:59:45

以鞋业、电商(跨境电商)为主导,以公寓、酒店、商超、写字楼、各类第三方服务为配套的综合性产业园——汇金国际城项目建设正酣,多家入驻企业已投入生产经营;三泰金属拆解回收产业园项目,已有10余家废旧金属拆解回收利用企业入驻。两个项目的用地此前均为闲置工业用地,经过盘活,重焕生机。近年来,丰城市积极探索土地管理、土地集约利用评价办法,坚持经济建设与土地节约集约并重,闲置工业用地再开发取得明显成效,共盘活闲置工业用地379亩。

该市对闲置地块、厂房等进行全面摸底调查,结合实际制订了《盘活利用闲置低效工业用地实施意见》,明确闲置低效工业用地认定标准,出台了一系列奖励支持政策,鼓励企业再开发再利用。

该市坚持深化改革,挖掘发展潜力。一方面,以“管委会+公司”的模式,按市场化要求强化闲置工业用地的资产运作,投建产业园项目;另一方面,利用闲置工业用地打造产业聚集高地,引导零散个体户、小微企业进园集聚发展,同时完善物业管理和配套设施,为新入驻商户提供各项服务保障,力促其持续健康发展。

汇金国际城产业园项目停工10年,流拍6次,成为不良工业资产。去年7月,通过网上拍卖,江西塑丰科技开发有限公司成功摘牌,计划总投资10亿元,将其改造成年产值30亿元,从业人数2000人的商业综合体。截至10月底,已改造旧房和新建厂房、商铺、办公楼等面积近12万平方米,完成投资近3亿元。目前,该项目已有60多家商业企业入驻,解决就业600余人。这块闲置用地的盘活,不仅解决了项目烂尾问题,而且带动了产业发展,促进了就业,提升了城市形象。

由于市场经营和环保等因素,江西新洛煤电有限责任公司一工业用地长期闲置。今年2月,丰城市交投公司通过公开出让竞得该地块,投资建设丰城市三泰金属拆解回收产业园项目。该项目主要对接丰城市循环经济产业园,将处于再生资源行业中上游的零散废旧物资拆解企业集聚起来,形成统一规范的再生资源回收处理集散地和交易场所,与循环经济产业园形成上下游全产业链,推动再生资源产业做大做强。项目建成后,彻底解决了河洲桥南、拖船丰家等地一批小而散的废旧物资拆解企业生产带来的管理、环保、安全生产问题。目前,该项目已有10余家拆解企业租赁入驻,租赁面积5万多平方米。(涂琼珺 徐新林)

责任编辑:袁芳

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。