位置: 首页 > 县市区直通车 > 袁州区

下载宜春潮APP

江西改革丨袁州区探索行政争议案件实质性化解路径

来源:江西改革 2024-07-10 17:07:49

​袁州区牢牢把握“行政争议化解是送上门的群众工作”的定位,坚持以解决问题、化解争议为导向,从调解、沟通、监督三方面入手,探索行政争议案件实质性化解路径,努力把行政争议化解工作打造成提升政府公信力、促进社会和谐稳定的亮丽“名片”。

图片

一是建立“1+N”大调解体系。通过袁州区行政争议化解中心,加强与人民调解、行政调解、司法调解、法律援助等组织合作,推动行政诉讼案件由个案调解、事后化解向前端治理、源头预防转变,着力构建“党委领导、府院共建、部门配合、各调解组织参与”的实质性解决行政争议工作新格局。

图片

二是建立“政府+审判”沟通机制。与上高县法院联合印发《关于推进跨区域行政争议实质性化解若干规定(试行)》,建立健全常态化府院联动、化解决策授权、容错免责与过错追责等机制,实现行政争议化解工作的稳步推进、长效发展,促进行政化解与司法化解的有机融合。  三是建立“政府+检察”监督机制。区司法局、检察院联合印发《关于共同推进行政争议实质化解的协作机制》,检察机关以“监督+支持”的方式介入案件调解,通过过程参与、审前调解前置、监督纠正、以抗促和等方式使行政争议向源头防控延伸。在发现行政机关违法行使职权、不作为致使公益受损、符合国家救助条件时,由司法局及时将有关线索移送检察院。

责任编辑:汪琛

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。