位置: 首页 > 健康

下载宜春潮APP

高温袭来热射病多发 专家:关注中暑前身体发出的警告

2024-07-10 14:07:29

本月4日杭州正式出梅,今年首个高温橙色预警也随之而来,杭州市部分地区最高温接近38℃。在酷暑之下,中暑风险也在增加,严重时甚至可致命。杭州市一医院急诊科副主任赵雪表示,重度中暑就是人们常说的热射病,要分外留意头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力等中暑先兆症状,第一时间让中暑者离开热环境,转移到凉快通风处,必要时紧急送医。

这几日,杭州市一医院收治了一名患者,其因躯体障碍,在高温天下依旧穿着毛衣毛裤,结果却因中暑昏迷在了家中。当时她的体温高达41℃,皮肤干热、无汗液,并且出现了休克等症状。医护人员立马判断,这是热射病的典型症状,于是立即对其进行了冰毯、冰帽、静脉补液扩容等有效降温手法,以及气管插管有创呼吸支持等治疗。

后经过重症医学科积极抢救,目前患者体温降至正常,后续的脏器评估和治疗还在持续进行中。

赵雪表示,中暑可轻可重,根据病情的严重程度,可分为轻度、中度和重度中暑等三种。患热射病时,人体的体温可达40℃以上,如此高体温下,相当于“把器官放到温水里煮”,每多一分钟对脏器的损害就增一分,出现并发症的可能性就大一分,甚至会引发生命危险。

专家提醒,在中暑到来前身体就会发出多次警告,包括出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力等症状。如果没有加以重视,则会持续出现面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等症状,甚至发展到四肢湿冷、面色苍白、心动过速的阶段,出现这种情况可能已经发生严重中暑。

一旦发生中暑,“提前预防是重点,迅速降温是关键”。赵雪说,一般来说,除了尽快送患者就医外,在得到专业治疗之前,应第一时间让中暑者立即离开热环境,转移到凉快通风处;其次应脱去或松开衣服,使患者平卧休息,同时呼叫他以评估意识状态。

如果有条件,还可利用冷水降温,或用毛巾擦拭全身,反复更换毛巾。对昏迷患者,应将其头偏向一侧,防止呕吐误吸,一旦发生呕吐,立即清除掉口腔分泌物,确保呼吸道通畅。

专家建议,在高温环境下,应尽量减少外出。在炎热的环境中工作,要注意保持通风,防止直射阳光照射,根据需要配置遮阳伞、帽子等防护用品。进入空调房前,先在室外阴凉处过渡5分钟;不要长期处于空调房,每隔一段时间要到室外适应5分钟。暴露于高热环境前,也可以进行预防性降温(如使用冷水喷雾、冷湿毛巾和冰袋,将前臂和手浸泡于冷水中数分钟),或是饮含盐冰液体。(张煜欢)

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。