位置: 首页 > 健康

下载宜春潮APP

高温天,简单四招帮你有效“护心”

2024-07-09 15:07:54

虽然7月的天空总是晴空万里、艳阳高照,但是高温伴随着热气流,也给人们尤其是老年人带来了一系列健康挑战。

加重高血压症状

高温使人血压升高,这是因为当人体长期处于高温环境时,为了有效散热,全身的血管扩张,此时会有大量体液聚集在外周血管,导致血压升高。

同时,皮肤血管的扩张,还会导致末梢阻力下降,也容易造成血压升高。

此外,持续的高温还易使交感神经兴奋,诱发心动过速和血压升高,使人出现心慌、出汗、烦躁等交感神经兴奋症状。

已经患有高血压的人,更要警惕高温天气对高血压的“不友好”。

高温使人体的体温升高、出汗增加,如不及时补充水分,大量的水分流失易引发脱水,使血液黏稠度增加,进一步导致血压升高。

因此,高血压患者要注意在高温天气做好健康防护。

加重心脏负荷

高温使人出汗,大量水分丢失造成人体的有效血容量减少。此时,心脏既要向高度扩张的皮肤血管输送大量血液,以便有效散热,又要向全身各重要器官输送血液,以保证其正常运转,还要维持血压稳定……这些“工作”使得心脏负荷加重。

不仅如此,高温使人出汗增多,盐分和水分大量流失,若引发电解质紊乱,会进一步加重心血管系统的负担。

对于本身患有心肌缺血性疾病的人,外界高温容易诱发心肌供血不足,导致心绞痛或心肌梗死的发生。因此,这类人应尽量避免在高温天进行长时间的户外活动。

诱发热射病

中暑在夏季极为常见。中暑是因体温调节中枢功能障碍或汗腺功能衰竭,以及水和电解质丢失过多,从而发生的以中枢神经和(或)心血管功能障碍为主要表现的急性疾病。

根据严重程度,中暑可分为轻症热水肿、热晕厥以及重症热痉挛、热衰竭和热射病。热射病是最严重的中暑类型,通常发生在剧烈运动的人群或高温环境下工作的人群中。

什么是热射病?它主要是由于人体长时间暴露在高温或高湿环境中,机体体温调节中枢的功能出现障碍,使热平衡失调,导致体内热蓄积,产热大于散热。

简单来说,就是人体受热太多,大脑无法将体温调至正常,导致人体温度过高。

热射病的症状主要包括体温升高(通常高于41℃)、无汗、昏迷等。热射病发病早期,患者常有大量冷汗,继而无汗、呼吸浅快、躁动不安、神志模糊、血压下降,病情逐渐向昏迷伴四肢抽搐发展。严重热射病患者可出现休克、心力衰竭、肺水肿、脑水肿、肝肾衰竭、弥漫性血管内凝血等,危及生命。

提醒:在高温环境中,如出现心慌、头晕、恶心、呕吐等不适症状,应立即就医,以便得到及时的诊断和治疗。

作者:暨南大学附属第一医院心内科副主任医师李琰

内容审核专家:国家健康科普专家库专家、北京积水潭医院急诊科主任医师赵斌

策划:吴卫红 余运西

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。