位置: 首页 > 健康

下载宜春潮APP

喝水中的健康之道

来源:国家疾控局 2024-06-11 17:06:14

在日常生活中,一个简单却常被忽视的健康习惯——喝水,也与儿童青少年的肥胖问题有着密切联系。

首先,我们需要明白水在人体中的重要性。水是生命之源,是维持人体正常生理功能的基本物质。对于儿童青少年来说,他们的身体正处于快速发育阶段,新陈代谢旺盛,因此需要更多的水分来维持生理平衡和促进生长发育。

水的摄入量和排出量决定着机体的水合状态。如果水的摄入量与排出量大体相等,人体就会处于正常水合状态;摄入足量水分,且尿液渗透压比较低时,人体就会处于适宜水合状态;如果水的摄入量少于排出量的话,人体就会处于脱水状态。

与成人相比,儿童青少年更容易出现脱水现象。这主要是因为他们的身体水分占比较高,体表面积相对较大,加上日常活动量大、出汗多,以及渴觉神经系统尚未完全发育成熟等。长时间处于脱水状态不仅会影响儿童青少年的体力活动和认知能力,还可能对他们的健康造成潜在威胁。

更重要的是,脱水与儿童肥胖之间存在着密切的联系。研究显示,肥胖儿童更容易出现脱水现象,且肥胖程度越严重,脱水状态也越严重。这可能是因为肥胖儿童的身体需要更多的水分来维持生理平衡,但由于种种原因,这一需求往往无法被满足。

那么,如何确保儿童青少年喝足够的水并保持适宜的水合状态呢?这就需要遵循“少量多次、足量饮水”的原则。

儿童青少年每天应该分多次饮用足够的水量。不同年龄段的儿童每天所需饮水量有所不同。家长可以根据孩子的年龄和体重来合理安排他们的饮水量。同时,要避免一次性大量饮水,以免增加肾脏负担。

除了保证足够的饮水量外,选择合适的饮品也至关重要。白开水是最佳选择,它不含能量且无添加剂,还能增加饱腹感,有助于控制体重。如果觉得白开水单调无味,也可以尝试加入一些柠檬片、薄荷或绿茶等来丰富口感。

与此同时,家长应引导孩子远离含糖饮料。这些饮料虽然口味丰富,但其中含有添加糖,长期饮用不仅会导致肥胖、蛀牙等问题,还可能影响孩子的血糖水平和健康状况。

责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。