位置: 首页 > 健康

下载宜春潮APP

福寿螺不能吃

来源:健康时报 2024-06-11 17:06:14

福寿螺是中腹足目瓶螺科瓶螺属硬壳软体动物,是广州管圆线虫等寄生虫的中间宿主。食用未加工熟透的福寿螺,可能会感染广州管圆线虫寄生虫病。

中国疾控中心研究员张宇介绍,该病主要侵犯人体中枢神经系统,表现为脑膜炎和脑炎、脊髓膜炎和脊髓炎,严重可使人致死或致残。浙江大学医学院附属第一医院感染科主任医师徐小微提醒,“与福寿螺进行皮肤接触不会感染。但在户外看到类似田螺的生物不要食用,误食福寿螺后可能会出现‘爆炸性’头痛、颈部僵直、感觉麻木、瘙痒或有蠕虫在皮肤下爬行的感觉、视力障碍、呕吐和发热等症状,要尽快就医。”(记者王艾冰)

责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。