位置: 首页 > 健康

下载宜春潮APP

孩子频繁眨眼揉眼可能眼干

来源:天津日报 2024-06-11 17:06:14

近年来,随着手机、平板、游戏机等电子产品的广泛应用,以及日常近距离用眼时间过长,越来越多的青少年经常有眼干、眼涩、眼疲劳的现象。眼科专家表示,青少年眼睛干涩有很多原因,比如视疲劳、干眼症、结膜炎等,其中不良用眼习惯引起的视疲劳是最常见的原因。儿童、青少年频繁眨眼、揉眼睛是眼睛干涩的重要表现,家长要带孩子及时去正规专业眼科机构做进一步检查,找到眼睛干涩的原因。

视疲劳:儿童、青少年眼睛干涩最主要的原因是视疲劳。长时间学习、看手机或玩游戏等近距离高强度用眼状态会影响眼部内循环系统,引起视疲劳,导致眼睛干涩、发痒等情况。大多数轻度视疲劳在适度休息或户外活动后就可以缓解,如果休息后仍不能缓解或有加重的症状,需尽快就医对症干预。

干眼症:由于环境干燥、睡眠不足、饮食不均衡、早教的普及等因素影响,干眼症也在向低龄化发展。干眼症是由于泪液的量或质异常或动力学异常,引起泪膜不稳定或眼表损害,从而导致眼部出现干涩、异物感、眼痛等各种不适的一种疾病。

过敏性结膜炎:该病是指眼睛的结膜对外界过敏原刺激产生过敏反应所引起的一类结膜炎,也会导致青少年眼睛干涩。眼部表现为眼红、眼痒、异物感以及结膜囊分泌物增多等症状。如果观察到青少年频繁揉眼,而且越揉越痒,可能是得了过敏性结膜炎,应及时前往眼科门诊排查。

专家建议青少年在日常生活中做到以下几点积极预防眼睛干涩:第一,保持合理的用眼习惯,按照“20-20-20”的法则,近距离用眼20分钟需要向20英尺(约6米)以外的远处眺望,让眼睛休息20秒以上,在阅读时保证充足的照明,切忌关灯看手机;第二,加强户外活动,每天2小时以上的户外活动,不仅有效预防近视还能预防干眼;第三,不熬夜,保证充足的睡眠,使眼睛得到充分的休息,可有效缓解视疲劳;第四,不挑食,保持多种维生素、微量元素、蛋白质等的营养均衡;第五,注意用眼卫生,不要用手经常揉眼睛,可适当热敷改善眼睛干涩的情况。(通讯员吕鹏媛)

责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。