位置: 首页 > 健康

下载宜春潮APP

芒种节气话养生

2024-06-11 16:06:37

芒种是一年之中的第九个节气,预示小麦等有芒作物成熟,气温愈加炎热。中医学认为,芒种时节养生调理,衣食住行均需做到“养心健脾,避暑护阳”。此时养生重点要宣畅气机,调摄精神。

饮食养生

气温升高后,人体的新陈代谢能力加快,汗液排泄量加大,会加大体内津气耗损。此时,除了多喝水外,还要多吃可祛暑益气、生津止渴的食物,如西红柿、黄瓜、桃子等果蔬;还可多吃一些健脾化湿的食物,如扁豆、薏仁、冬瓜、莲子等,切记不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿伤脾。

情志养生

芒种时风火相偏,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,保持心情舒畅,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。可以常听悠扬的音乐、钓鱼等缓慢运动,保持心情舒畅。内心清静,防止情绪起伏,是夏季预防疾病发生的好办法。

艾灸养生

芒种正是艾灸的好时节,此时艾灸可使气机宣畅、助阳祛寒、补心健脾、增强机体免疫力,让人安度盛夏,健康一季。芒种节气应灸风门穴、大椎穴、天枢穴、中脘穴、足三里、丰隆和肺俞穴。

火罐养生

芒种节气养生重在防暑、防湿。火罐疗法可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热、具有调整人体的阴阳平衡、解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪、治愈疾病的目的。

针灸养生

芒种节气是针灸养生的好时节,主要功效:祛湿解暑、养心健脾、调养精神、提升正气。芒种节气针灸常用穴位有大椎、脾俞、心俞、命门、神阙、关元、足三里、劳宫等穴位。

推拿点穴

芒种时节湿热之气到处弥漫,易伤肾气、困肠胃,易使人感到食欲不佳、精神困倦,俗称“夏打盹”。通过按摩以下穴位,可解困提神达到消除“夏打盹”的功效:

(1)百会穴位于头顶正中的最高点,是手足三阳经及督脉阳气交会之处,按摩这里可以提神醒脑、升举阳气。用双手拇指或食指叠按于穴位,缓缓用力,有酸胀感为宜,持续30秒;同时可做轻柔缓和的环形按揉,反复5次。

(2)太阳穴位于眉梢与眼外角连线中点,向后约一横指的凹陷处,按摩此处不仅提神还可缓解头痛。用双手拇指或食指分别置于两侧太阳穴,轻柔缓和地环形转动,持续30秒。此法适用于各种人群,但不可用力过度,感觉酸胀即可。按摩次数可多可少,可视大脑疲劳的程度调整。

(3)风池穴位于项部,枕骨之下,与风府穴(后发际正中直上1寸)相平。这是足少阳胆经的穴位,按摩它除可提神外,还能缓解眼睛疲劳,特别对长时间在电脑前工作或长时间伏案的人,效果更好。保持身体正直,两手拇指分别置于两侧风池穴,头后仰,拇指环形转动按揉穴位1分钟,可感到此处有明显的酸胀感,反复5次。

芒种三忌

忌贪凉:芒种后气温升高加快,为了散发体内热能,此时人体毛孔扩张,出汗增多,若过度贪凉,易导致热伤风的发生。如进入空调房前,最好提前将汗擦干,以免机体忽冷忽热而致病。

忌湿气:随着降雨量逐渐增多,湿热之气弥漫,人体易受湿气入侵,产生沉重、困乏、疲惫、口干、食欲不振等症状。

忌熬夜:夏季气温炎热、湿度增高,人的心脏负荷逐渐加重。这段时间也是心脑血管疾病高发的时节,要特别注意养心肺。

(刘馨竹)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。