位置: 首页 > 健康

下载宜春潮APP

夏季如何正确健步走

2024-06-11 16:06:26

夏季天气热,很多人都懒洋洋的,不想运动,这样会导致身体素质变差。那么什么运动适合夏季呢?四川省医学科学院·四川省人民医院健康管理中心运动健康管理师陈莞婧表示,迈开双腿,你就自然融入了“健身大军”,走路是夏季最好的有氧运动。

“走路可以说是一项最为方便、温和的有氧运动。”陈莞婧介绍,选择清晨或者傍晚出去走走,活动一下关节,不仅可以改善心脏和呼吸功能、促进消化、提高免疫力,还可以预防骨质疏松。但散步达不到健身的效果,要想“走”出健康,建议健步走。

陈莞婧提醒,健步走要动作正确、负荷适宜,才能获得更好的锻炼效果。在健步走时,要抬头挺胸、收腹、保持身体正直,不要含胸驼背,要目视前方,以较快的速度大步行走,脚跟落地时要轻盈,膝关节不可伸得过直,以减轻对膝关节的冲击,双臂自然摆动,幅度在30至45度为宜,速度约1秒走2步。

“有些朋友执着于每天的走路步数,认为走得越多越好。”陈莞婧提示,这样的做法是错误的。对于身体状况良好、走路也比较稳的人群来说,每天健步走30分钟到1小时,走5000至6000步即可。如果是老年人,建议量力而行,在保证安全的前提下,以走路时和走路后身体感觉舒适、愉快为宜。

陈莞婧表示,要想走路不伤身,还要注意以下几点:

1.不要拔腿就走。锻炼前后要做热身、整理和拉伸。

2.健步走虽然强度不大,但也需要注意正确的呼吸方式。鼻吸口呼,均匀呼吸,不要憋气,可以2步一呼吸。

3.健步走要选择合适的场地,如操场等。马路存在安全隐患,呼吸不到新鲜空气,还可能因为地面硬,对膝盖产生反作用力,造成损伤。

4.在大风、湿热、暴晒等天气不要健步走。

陈莞婧还提示,夏季健步走的时候,要少量多次补充温开水,不可暴饮冰镇饮料。运动后及时擦干汗水,避免冷热交替导致感冒。 (闫 妍)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。