位置: 首页 > 健康

下载宜春潮APP

怎样更好的预防传染性疾病?专家这样说→

来源:中国新闻网 2024-06-10 14:06:53

国家卫生健康委就持续提升健康素养,着力增进全民健康举行发布会。中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆表示,预防传染病,从专业的角度来说,主要从三个环节来采取措施,一是控制传染源,二是切断传播途径,三是保护易感人群。

但是对于公众来说,有两点比较重要。第一点是前面提到的健康素养里面涉及到的传染病知识,公众应该去熟悉、去掌握。第二是如果正在患传染病的时候,要听从临床医生或疾控机构的建议和管理。在日常的生活当中,如果患上了传染病,要加强自身的管理,这也是防止传染给家人和周围人的一个措施。比如,正在患呼吸道传染病的时候,这时候就建议不去或者尽量少去人群密集的场所,即使要去,也要戴上口罩。还有在打喷嚏和咳嗽的时候,要用手肘或用纸巾来捂住口鼻,这也是防止传播的措施。如果患了肠道传染病或者体液传播疾病的时候,要及时就医、规范治疗,这些对公众来说都属于控制传染源的措施。平常戴口罩、勤洗手、不吃腐烂变质的食物、不喝生水、做饭的时候熟食和生食用的菜板分开,还有平常做好家庭通风、日常消毒,这对公众来说都是切断传播途径的措施。

王华庆表示,对于保护易感人群来说,有效的措施就是接种疫苗,通过接种疫苗让机体产生免疫力,来避免一些传染病的发生。再就是以上涉及到的三项措施当中,接种疫苗效果会更好、更容易实施,还有一个是在公众当中更可及、更有针对性。

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。