位置: 首页 > 健康

下载宜春潮APP

中国积极支持感染防控全球行动计划

2024-06-04 16:06:53

过去10余年全球发生的重大疫情,如与埃博拉病毒病、中东呼吸综合征有关的疫情以及近几年的新冠疫情均表明,疫情既可以在社区中迅速传播,又可以在卫生环境中被显著放大。这暴露了全球绝大部分国家存在感染预防和控制的短板和不足。为此,此前召开的世界卫生大会以协商一致的方式通过了关于传染病预防和控制全球战略和行动计划的决议,其中包括向会员国发出的13项呼吁。

“中国政府一直高度重视医疗机构感染预防与控制工作,经过几十年发展,中国的感控事业取得了长足进步。”当地时间5月29日,在瑞士日内瓦召开的第77届世界卫生大会上,中国代表团成员、国家卫生健康委医政司副司长邢若齐介绍了中国取得的成绩,并参与相关议题的讨论。

邢若齐表示,中国取得的成绩主要体现在3个方面:

一是感控工作步入规范化标准化管理阶段,通过贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》《医院感染管理办法》等法律法规以及感控相关标准,使感控工作有法可依、有章可循。近年来,中国先后印发《基层医疗机构医院感染管理基本要求》《医院感染管理医疗质量控制指标》《医疗机构感染预防与控制基本制度(试行)》等多项政策文件,公布了一系列行业标准,推动医疗机构感控工作持续发展。

二是感控管理体系不断健全,国家级和省级均建立了感控管理质控中心,二级以上医疗机构均建立了感控管理部门,从事感控工作的人员数量、专业构成和能力水平不断充实提高。

三是逐步建立起科学的感染监测体系,大多数医院开展了综合性监测及目标性监测,在此基础上大力推进感控能力培训、抗菌药物合理应用管理、多重耐药菌的监测控制等工作。

事实上,微生物耐药治理与感控工作密切相关。通过预防感染,合理使用抗微生物药物,可以大幅减少抗微生物药物耐药性的发生,进而保障人民健康、减轻疾病负担。对此,邢若齐表示,中国政府一直高度重视微生物耐药治理工作,在国家层面建立了涉及人类卫生、动物卫生、生态环境、科技等多部门的协作机制,中国是全球最早发布和实施遏制微生物耐药国家行动计划的国家之一。

“中国高度认同抗微生物药物耐药性应对的‘同一健康’方针,积极支持在联合国大会抗微生物药物耐药性高级别会议上制定相关工作目标和举措,推动加强在该领域的国际合作。”邢若齐说。(记者张磊 张丹)

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。