位置: 首页 > 健康

下载宜春潮APP

牙齿淡黄色才是健康色号? 医生提醒:洗牙并不能使牙齿变白

来源:扬子晚报 2024-05-31 11:05:40

在日常生活中,很多人认为牙齿越白越健康、越美观。然而,最近一则热搜“淡黄色是牙医公认的健康色号”令不少人“大跌眼镜”:原来牙齿不是越白越好啊?专家表示,健康的牙齿并非最白的,而是自然、有光泽、颜色均匀的。口腔科有一种疾病叫氟斑牙,呈白垩色,牙齿的颜色就像粉笔一样,但这并不健康。

东南大学附属中大医院口腔科陈耀忠主任医师在接受记者采访时称,牙齿的颜色主要由牙冠的结构决定。“牙冠最外层是牙釉质,它是牙齿中最坚硬的部分,矿化程度越高,就越透明;而牙釉质的内层为淡黄色的牙本质。因此,当牙釉质矿化程度较高时,就会露出牙本质的淡黄色;而当矿化程度较低时,牙釉质透明度降低,牙齿则会显得较白。”

细心的家长会发现,孩子从乳牙换成恒牙后,牙齿就变得没那么白了。陈耀忠解释道:“一般来说,相比于乳牙,恒牙的牙釉质矿化程度更高,因此牙本质的淡黄色会更明显,使得牙齿呈现珍珠白或淡黄色。”他强调,随着年龄的增长,牙齿因为牙釉质成分的变化,就像人的肤色、眼珠一样,会自然的变黄。当然,现实生活中,除了自然矿化程度外,还有许多外部因素影响牙齿的颜色,比如吸烟、喝茶、喝咖啡等习惯导致牙齿着色,使牙齿变黄或出现色斑。

小张是一名28岁的白领,日常喜欢饮茶、喝咖啡,因为工作关系经常要见客户,她对牙齿美白非常执着,尝试过多种美白牙膏和家庭美白产品,但牙齿黄度改善不佳,“不知道洗牙能不能让牙齿更白点?”

对此,专家表示,这是一个常见的认知误区。“洗牙主要是去除牙结石和牙菌斑,并不能使牙齿变白,通过这种方式是不可取的。”陈耀忠说,“对于牙齿美白有特别需要的人,可以通过漂白的方式,比如将高浓度过氧化氢制剂涂抹在牙齿上,达到较为理想的效果。”

陈耀忠介绍,目前有两种主要的牙齿美白方式:诊室美白和家庭美白。“诊室美白需在专业医生指导下在口腔诊室进行,效果显著但维持时间较短,通常几个月后牙齿可能会恢复原来的颜色,家庭美白可以作为诊室美白的补充,延长美白效果。在进行牙齿美白前,应先咨询牙医,确定自己的牙齿是否适合美白。”

另外,当牙齿上出现黑色斑块、突兀的颜色时,并不一定是牙齿着色这么简单,也可能提示牙齿“生病了”。“例如,早期龋齿黑色边缘很模糊,和外源性着色茶渍等出现的边界分明有所不同,建议大家尽早前往口腔科,寻求专业的帮助。”陈耀忠表示,定期检查口腔,保持良好的卫生习惯,才能拥有健康美丽的牙齿。

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。