位置: 首页 > 健康

下载宜春潮APP

身体发出这些信号,趁早就医,年轻人也不能忽视

来源:工人日报客户端 2024-05-31 11:05:38

近期,42岁的朱先生玩手机时突发头晕,之后症状愈发严重,前往医院检查发现竟是“中风”了。

脑中风分为缺血性脑卒中(脑梗塞)和出血性脑卒中(脑溢血)两种,我国大约12秒就会有一个人患上中风,每21秒就有人死于中风。

5月25日是世界预防中风日,专家提醒,随着生活节奏加快,饮食与生活方式的改变,青年(18-50岁)缺血性卒中发病率呈逐年上升趋势,约占所有缺血性脑卒中的10%~15%。

中风早期症状及发病因素

“缺血性卒中(中风)在发病早期常表现为头晕、头痛、恶心、呕吐等,随着病情进展,可见肢体活动不利、视物模糊、言语不清等。”江苏省中西医结合医院神经内科主任刘红权说:“其发病因素多样,常见的病因有吸烟、饮酒、高血压、糖尿病、肥胖、血脂异常、高尿酸血症等,男性发病率高于女性。”

专家强调,心房颤动、炎性血管病变、动脉夹层、自身免疫性疾病等均可为青年卒中的罪魁祸首。因此在卒中发生后应进行系统的病因筛查,除了血糖、血脂等指标外,还需进行头颈部血管成像、心脏彩超、心电图、免疫指标等相关检查,及时明确发病原因,以降低再发风险。

哪些不良习惯会导致一些年轻人更容易中风?

研究发现,年轻人最常见的危险因素是高血压、糖尿病、高血脂、酗酒、抽烟,这些都和生活习惯息息相关。

不均衡的饮食、久坐不动的生活、连续加班的工作模式,还有被忽视的充足睡眠,这些都可能使中风悄悄逼近。还有难以言说的压力、徘徊心头的焦虑、阴霾中的抑郁。它们就像无形的重负,间接影响着年轻人脑血管的健康。

遗传和家族史是我们无法选择的生命密码,它们在不为我们所知的地方,也影响着中风的风险。

因此,要想降低中风的风险,需要从生活的点滴做起,做到均衡饮食、少油少盐、戒烟戒酒,同时需要控制好基础疾病,比如血压、血糖、血脂;定期做好筛查。

如何判断自己是否中风?

在中风危机中,每一分每一秒都至关重要。了解如何判断中风的迹象,就像掌握了救援生命的密码。我们可以通过简单的“BEFAST口诀”来迅速识别中风的征兆。

“B”——Balance是指平衡,平衡或协调能力丧失,突然出现行走困难、步态不稳;

“E”——Eyes是指眼睛,突发的视力变化,视物困难;

“F”——Face是指面部,面部不对称,口角歪斜;

“A”——Arms是指手臂,手臂突然无力感或麻木感,通常出现在身体一侧;

“S”——Speech是指语言,说话含混、不能理解别人的语言;

“T”——Time是指时间,上述症状提示可能出现卒中,请勿等待症状自行消失,立即拨打120获得医疗救助。

除了“BEFAST口诀”,还有其他症状值得我们警惕:比如那种突如其来的、难以忍受的严重头痛,它可能是脑部有血管破裂的信号。

中风多半都是“拖”出来的!

在发生脑卒中之前,许多人会有一些“小中风”症状,小中风又被医生称为“暂时性缺血中风”,其常常发生于中风前的几天之内,因为小中风的症状较轻,病发短暂且症状常见,所以常被大家忽略。若置之不理,三个月内中风概率可达30%至50%。因此,及时发现中风的前兆信号,对于预防中风来说至关重要。

身体4处发出信号,趁早就医

第一处:手指

很多人都会有手指发麻的情况,但是,若是突然手指发麻,还伴有合不拢的情况,就要小心了,这很可能是短暂脑缺血发作的征兆。

首先是一只手或一只脚失去感觉,然后是一只胳膊、一条腿、半边脸或半边身体变得麻木,但也有的只是几根手指隐隐刺痛、手不听使唤、手指攥拳无力等。

第二处:舌根

患者若是出现脑动脉供血不足时,就会感觉舌根发硬,说话不利索、含糊不清,出现语言障碍,这多是影响了大脑皮层的语言中枢所致。且还会表现为喝水容易呛水、吃饭容易呛着、易咬到舌头等等,这时,一定要谨慎,及早去医院检查。

第三处:面部

由于脑中风是发生在脑血管处的病变,所以,当病变累及到了神经时,就会导致人体出现面瘫等症状,这时就会表现出睡觉单侧流口水,吹不成口哨等表现。

甚至还会有短暂性黑蒙,看不见东西,数秒钟或数分钟即可恢复,有的人还会伴有恶心、呕吐、头晕、意识障碍等等。

第四处:下肢

双腿或单腿软弱无力,即使在平地也会摔跤。因为不论在大脑的哪个半球出现病变,都会导致病变对侧偏瘫,其程度有轻有重。

这时,肢体感觉会出现异常,如腿脚不灵活、无力,这时要警惕,很可能是缺血性脑卒中的信号。

预防中风生活中要做好几件事

控制血压

低盐饮食

戒烟限酒

适当运动

劳逸结合

睡眠充足

控制体重

情绪稳定

(央视科教、科普中国、扬子晚报、健康时报)

聚焦医美和预制菜成为权益保护突出问题

5月27日,中国消费者协会发布的《中国消费者权益保护状况年度报告(2023)》指出,当前我国消费者权益保护存在医美合同“霸王条款”多、预制菜经营模式不规范等六大突出问题。医疗美容领域营销“套路”消费者,“黑机构、黑医生”导致“美容”变“毁容”等问题,亟待健全常态化监管。预制菜领域食材不新鲜、口味还原度不够、产品同质化严重、品牌化低、标准不健全等问题引发消费者担忧。

聚焦吸烟对颜值有影响

据四川疾控:想要颜值高,不要抽烟很重要。吸烟会影响皮肤氧气和营养成分的供给,破坏皮肤的胶原蛋白,令皮肤失去弹性、加深皮肤的皱纹,使皮肤老化。吸烟会影响牙齿和牙龈的健康,导致牙周疾病,引起牙齿发黄。吸烟可导致晶状体浑浊,引发氧化损伤,从而导致白内障。

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。