位置: 首页 > 房产

下载宜春潮APP

总规模300亿元 国企土地资产盘活专项基金成立

来源:中国证券报 2024-07-07 17:07:32

7月5日,国有企业土地资产盘活专项基金成立仪式在京举行。该专项基金总规模300亿元,由国务院国资委批准、中国诚通控股集团有限公司联合中国东方资产管理股份有限公司共同发起设立,中国诚通承担专项改革任务的全资子公司诚通通盈基金管理有限公司担任基金管理人,负责基金全生命周期的投资与运营管理工作,中国东方特殊机会投资事业部参与基金未来的投资及运营管理工作。

盘活标的为土地及附属建筑物

记者了解到,该基金盘活标的为土地及附属建筑物,盘活业态为产业园、保租房、人才公寓、“平急两用”公共基础设施、战略性新兴产业用地。

“该基金将坚持市场化、专业化原则,通过项目直投和设立子基金方式开展投资,发挥整合资源、资金投入等重要支撑作用,助力国有企业盘活利用存量土地和既有建筑,提高国有资本配置效率。”通盈基金相关负责人表示,该基金将对盘活模式和盘活路径持续探索,打造“政府出政策+国企出资源+基金出资金”的合作范式,持续提高价值创造能力。

该基金作为改革的推动者、资源整合者和价值创造者,将坚决落实党中央、国务院关于深化国有企业改革的决策部署,积极服务国家重大战略,助力国有企业盘活存量土地,解决历史遗留问题,提高国有资本配置效率;配合中央企业对土地资源综合分析,统筹规划,为企业发展主责主业和战略性新兴产业留好发展用地,助力建设现代化产业体系,促进科技创新和产业提升;聚焦提升价值创造能力,为国有企业提供一站式定制化服务,多模式、多路径推进存量资产整合盘活及优化配置,为发展新质生产力提供新动能。

全面推动专项基金落地实施

在基金成立仪式上,中国诚通党委副书记、总经理郭祥玉表示,设立国有企业土地资产盘活专项基金是贯彻落实党中央、国务院关于深化金融服务实体经济、提升国有资本配置效率有关要求,开展产融协同、以融促产的重要举措。下一步,中国诚通将加快探索基金支持国有企业土地资产盘活利用的有效路径,进一步提升国有资本利用效率和效益,为国有企业培育新质生产力、提供新的发展动能提供坚强保障。

“国有企业土地资产盘活专项基金是贯彻落实党中央决策部署,推动国有经济优化升级的有力举措。”中国东方党委副书记、总裁邓智毅表示,中国东方将发挥功能优势,全面推动专项基金落地实施,期待与中国诚通及各央国企深化合作,共同服务经济转型升级。

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。