位置: 首页 > 房产

下载宜春潮APP

楼市热度持续 京沪深二手房迎年内成交小高峰

来源:证券日报 2024-07-03 18:07:54

本报记者 陈 潇

今年第二季度,各地陆续优化房地产政策,居民购房热情有所提升,部分地区二手房成交量连续多月上涨。

数据显示,“京沪深”三地在6月份再度迎来一波二手房成交高峰,成交数据刷新多月纪录。

具体来看,据网上房地产数据,6月份,上海二手房共计网签26374套,环比增长41.1%。据安居客上海监测,前述网签数据不仅创下今年新高,更创下2021年6月份以来最高单月成交纪录。此前,上海二手住宅5月份成交数据为16631套,环比增长5.8%、同比增长11.1%。

乐有家研究中心最新数据统计显示,深圳全市6月份二手住宅过户4172套,环比增长5%,同比增长73%,近4个月过户量均稳定在4000套左右。此外,深圳上半年全市二手住宅过户成交21394套,同比增长32%,按半年度计算,为2021年下半年之后的新高。

“在5月份一系列楼市松绑政策后,深圳楼盘来访量、看房量上升,市场活跃度显著增强。”中指研究院华南分院高级分析师孙红梅向《证券日报》记者表示,6月份,房企进入上半年业绩冲刺阶段,深圳楼市逐步进入政策效果兑现期,新房及二手房成交量均表现出持续上涨趋势。

对于北京来说,尽管政策“靴子落地”较晚,但市场预期也带动了成交回暖。北京市住建委官网数据显示,2024年6月份,北京市二手住宅网签量为14987套,环比增长12.0%,同比增长29.1%。

麦田房产表示,6月26日,北京楼市新政发布之后,进一步降低了需求入市门槛,有效促进需求释放,对市场信心的提升作用明显。新政后第一个周末,北京二手房成交量提升明显,政策利好持续发酵,预计7月份北京二手房市场仍将维持一定热度。

“北京本月二手住宅网签量和实际成交量均较上月有所增长,交易节奏总体平稳,‘626’政策出台后市场热度较前期有所上升,周末成交量明显增长。”北京链家研究院分析师冷会向《证券日报》记者表示,随着“626”政策逐步落地,市场预期将较前期进一步改善,预计未来一段时间内,二手住房成交量和成交价将进一步回升。

“从三城6月份整体的二手房网签表现来看,京沪热度有明显上升,上海6月份二手房成交量创近36个月以来新高;北京6月份二手房成交量创近15个月新高。”诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪向《证券日报》记者表示,整体来看,6月份二手房市场“以价换量”势头不减,当前成交量处于中高位水平。

“当前一线城市城市基本面总体不错,市场表现也颇受全国关注。在相关政策助推下,市场行情有进一步提振的趋势,对于全国房地产市场信心的提振和市场的全面复苏,将带来积极作用。”易居研究院研究总监严跃进说。

责任编辑:汪琛

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。