位置: 首页 > 房产

下载宜春潮APP

2024年“六零绿色建材日”主题活动在京举办

2024-06-07 15:06:19

郁郁葱葱的树木和近百家绿色低碳一致行动企业的LOGO交织成一幅生机勃勃的画卷,北京三里河路11号“建材大院”成了绿色的海洋。6月6日,中国建筑材料联合会主办的主题为“唱响主旋‘绿’ 谱写新乐章”的2024年“六零绿色建材日”主题活动在这里举办。

每年的6月6日为“六零绿色建材日”,是由中国建筑材料联合会牵头,与中国建材集团、金隅集团、海螺集团、金晶集团、华新水泥共同发起的建材行业绿色低碳发展主题日,是建材人一年一度的节日。2023年6月6日,首个“六零绿色建材日”启动仪式在北京成功举办;2023年年底,活动被列入工信部等十部门印发的《绿色建材产业高质量发展实施方案》中,活动层次得到进一步提升。2024年“六零绿色建材日”由国务院国资委建材离退休干部局和国务院国资委建材机关服务中心共同协办,《中国建材》杂志社承办。

2024年“六零绿色建材日”启动仪式合影

中国建筑材料联合会党委书记、会长阎晓峰在致辞中表示,设立“六零绿色建材日”的初衷是全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极响应“3060”碳达峰碳中和号召,践行建材行业“宜业尚品、造福人类”发展目标,向社会传递建材行业绿色发展的决心和减碳主张,让更多的建材企业、建材人深入了解、热爱自己的行业,感悟建材行业提出“六零”工厂的深刻内涵,进而以“六零”为抓手,积极探索“六零”之路,坚定不移地走绿色低碳安全高质量发展之路。

生态环境部应对气候变化司副司长逯世泽在致辞时介绍了全国碳排放权交易市场建设情况,并表示绿色是发展大势,降碳是世界潮流。就建材行业更好参与全国碳排放权交易市场,逯世泽提出三方面建议:一是早动手、早准备,积极推动行业企业改进生产工艺,发展低碳技术,降低企业碳排放水平,尽快实现行业绿色低碳发展;二是尽快熟悉市场规则,着手制定企业的履约策略,积极参与市场交易,合理控制企业履约成本;三是加强企业能力建设,组建专门的人员和技术团队负责全国碳排放权交易市场相关工作,提升参与市场的基础能力。

中国建筑材料联合会执行副会长,中国建材集团党委书记、董事长周育先代表行业领军企业致辞时表示,建设“六零”工厂是建材行业贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措,也是行业深入践行“双碳”战略、以绿色转型加快发展新质生产力的鲜明导向。中国建材集团带头践行“六零”理念,做专绿色科技,做强绿色制造,做大绿色产业,做优绿色服务,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以全周期绿色管理加快催生新质生产力。

联合会常务副会长陈国庆在活动现场发布的主题报告指出,自2023年6月6日首个“六零绿色建材日”以来,建材行业绿色低碳发展取得显著成效。我国水泥行业已经实现碳达峰,建材行业有望在2025年前实现碳达峰,建材行业迈向碳中和的时代正在到来。

与2020年相比,2023年我国建材工业万元增加值能耗下降10.3%,万元工业增加值二氧化碳排放下降16%;建筑材料碳标签及环境标签项目的行业公共服务平台已经启动试运行;绿色建材认证企业超过4000家,认证产品突破1万个;在“六零”工厂建设方面,目前已有19家单位,组织开展18个“一零”和1个“二零”示范工厂攻关;达到或优于标杆水平的水泥熟料产能占比超过15%,比2020年提高超过10个百分点;水泥窑大比例替代燃料技术取得重大突破,水泥熟料综合能耗低于50kgce/t,达到国内领先、国际先进水平。

《建材行业六零工厂评价通则》团体标准在此次主题活动上正式发布。这是国内首次制定发布“六零”工厂相关标准。《标准》明确了“六零”系列工厂的术语定义,从基本要求、评价范围、评价指标方面,提出了“六零”系列工厂评价的通用要求。标准的发布为建材行业“六零”工厂的创建和评价提供了可参照的技术标准,也为制定各细分领域六零工厂评价标准或具体要求提供了总体技术框架。

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。