位置: 首页 > 房产

下载宜春潮APP

北京楼市新政满月:新房、二手房带看量有所增加 市场情绪逐步升温

来源:证券日报 2024-05-30 12:05:00

“新政出来后,北京五环外可以购买第三套房。近期来看房的改善性需求客户挺多的。”5月29日,位于北京石景山区五环外某楼盘的销售人员告诉《证券日报》记者,该项目2023年底开盘,均为120平方米以上的大户型,800多户中已经卖掉一半左右。

4月30日,北京市限购政策进行调整,达到限购套数家庭可在五环外加购1套住房。这也是北京执行14年限购政策后,首次迎来较大力度限购放宽。那么,新政后北京楼市表现如何?

从《证券日报》记者走访情况来看,多位销售人员表示,北京新房、二手房的带看量近期有所增加,成交规模也保持了“金三银四”以来的热度,市场暖意逐步显现。

“我们门店处于五环、六环之间,政策发布后,不少客户都来询问相关细节。”北京链家顺义区双裕东区店负责人赵凯向《证券日报》记者表示,新政发布后的一周时间里,公司门店的咨询量相较节前一周提升了50%,带看量也有近50%上涨。

北京链家研究院院长高原向《证券日报》记者表示,“五一”假期期间,北京链家五环外二手住房成交量占全市二手房成交量的40.3%,相较去年同期33.9%与今年4月份35.8%的水平,成交比重明显提高。

5月28日,《证券日报》记者以购房者身份走访房山区长阳板块,尽管是工作日,但前来看房的人不少,同一套房子时常有两三组人同时看房。

长阳板块某地产经纪人告诉《证券日报》记者,一直以来长阳板块市场热度就不低,新政后更是有所升温,相比于五环内,长阳板块由于总价低,居住环境较优,一直受到年轻人青睐。

“二手房方面,刚需小户型的流动性最好。我们成交的房源里,80%的买家来自刚需客户。”上述长阳板块经纪人介绍,目前的市场情况下,他大概一个月可以卖掉两套房。

记者走访注意到,业主卖房目的以置换居多。“我现在在北边工作,来回通勤太远了,想要卖掉这套房子,在单位附近买一套。”北京大兴区黄村板块一位业主告诉《证券日报》记者。

在议价空间方面,不少中介坦言,一些房源相比于挂牌价有5%—10%左右的议价空间,但主要存在于“诚心卖”的房源。

二手“刚需盘”成交旺盛之际,新房则承接了更多的改善性需求,多个项目新房的销售情况也佐证了这一点。

海淀区五环外一项目销售人员向《证券日报》记者表示,该楼盘虽然大部分为200平方米左右的大户型,但近期在新政的影响下,成交情况也达到了“刚需盘”的节奏,仅“五一”假期期间,销售额就超过4亿元。

“从长周期来看,当前居民对住房的需求已从‘有没有’转向‘好不好’,改善性住房更受市场青睐,而近年来北京市改善性住房供给多集中于五环外,五环外交易热度与占比具有长期增长趋势。”高原表示,短周期来看,北京楼市新政进一步强化了这一趋势,使得五环外的城市副中心与平原新城成交热度增长更为显著。

中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者表示,与以往不同的是,此次新政出来后,市场挂牌量在持续减少。截至目前,5月份全市整体二手房挂牌少了8000套左右,这也意味着,北京二手房市场短期基本见底。

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。