位置: 首页 > 国际

下载宜春潮APP

泰国多举措提升榴莲出口标准

2024-07-09 11:07:52

泰国政府日前表示,将实施一项关于提升榴莲出口标准的条例,对榴莲的收购、包装及出口流程进行标准化管理。泰国总理府发言人猜·瓦差隆表示,泰国总理赛塔已指示泰国农业和合作社部制定相关政策,防止未成熟或劣质榴莲的销售和出口,这一举措将提高泰国榴莲销售和出口的标准化水平,增强泰国榴莲出口竞争力。

泰国是全球主要的榴莲生产和出口国之一,每年4月中旬至9月中旬是泰国榴莲的集中成熟季。近年来,当地榴莲种植规模和产量不断提升。据统计,过去12年,泰国榴莲种植面积增加了80%,榴莲年产量从50万吨增至约140万吨,增长了180%。榴莲出口成为泰国重要收入来源之一。

泰国榴莲生产和出口企业也采取不同举措,提升榴莲品质。例如,泰国正大集团等企业通过近红外光谱检测技术和人工智能技术,可以在不破坏果肉的前提下,更加快速、准确地识别榴莲成熟度和质量等级,提升了果农的分拣效率。

受气候变化等因素影响,泰国榴莲出口也面临一些挑战。尤其是近年来,厄尔尼诺现象导致泰国干旱频发,对当地榴莲的产量和质量产生了一些不利影响。泰国媒体分析称,当前政府最紧迫的任务是解决榴莲种植户面临的干旱问题,保障农民收入水平,并注重优质生产。泰国农业和合作社部要求加强灌溉系统管理,确保正处于榴莲成熟季的尖竹汶府、罗勇府、达叻府等东部地区的果园有充足的灌溉用水供应。

根据此次泰国政府拟实施的榴莲出口标准条例,从事榴莲采集、分拣、包装的工厂必须获得相关标准认证,并在出口前取得合格证书。条例还为不同品种的榴莲设定了果肉干重标准,金枕、青尼和甲仑品种的榴莲干重百分比分别不得低于32%、30%和28%。

泰国农业和合作社部近日也召集榴莲种植户、分拣和包装厂经营者、出口商及农业合作与推广部门商讨榴莲质量保障事宜。该部部长塔玛纳表示,将加强榴莲质量管控,向符合榴莲出口要求的种植户、分拣和包装厂及出口商颁发检验检疫证书,并致力于降低农资成本,提升榴莲出口的价格竞争力。

据泰国农业和合作社部预计,该国今年将出口约100万吨榴莲,总价值约为1300亿泰铢(1元人民币约合5.07泰铢),其中大部分将销往中国市场。赛塔表示,未来泰国将采取措施全面加强榴莲出口的竞争力,包括开发新品种、管控榴莲生产条件和质量、提高运输效率等,努力维持泰国榴莲出口的领先地位。(杨 一)

(本报曼谷7月8日电)

《 人民日报 》( 2024年07月09日 17 版)

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。