位置: 首页 > 国际

下载宜春潮APP

出口民调显示法国左翼联盟在国民议会选举中领先但未获绝对多数席位

2024-07-08 11:07:46

新华社巴黎7月7日电(记者唐霁 张百慧)法国多个出口民调7日晚显示,在当天举行的法国国民议会选举第二轮投票中,左翼联盟“新人民阵线”得票率领先,但未获得国民议会绝对多数席位。执政党联盟“在一起”获得议席数排名第二。法国总理阿塔尔当晚宣布将递交辞呈。

根据埃拉贝民意调查公司当晚10点的出口民调结果,在国民议会577个席位中,左翼联盟“新人民阵线”获得182至193个议席,位居第一,但低于占据国民议会绝对多数所需的289席。执政党联盟“在一起”获得157至163个议席,排名第二。极右翼政党国民联盟及与之结盟的部分右翼共和党人士获得136至144个议席,排名第三。

出口民调还显示,此次国民议会选举第二轮投票率为67.10%,高于6月30日举行的首轮投票率,也远高于2022年国民议会选举投票率。

法国总理阿塔尔7日晚宣布,他将于8日向总统马克龙递交辞呈。法国总统府向媒体表示,马克龙正密切关注各选区的最终结果。他将等新的国民议会“构成”最终出炉后再做出“必要的决定”。

据报道,新一届国民议会将于本月18日举行第一次全体会议,投票选举国民议会议长。

法国媒体分析说,虽然在首轮投票中极右翼政党国民联盟支持率领先,但马克龙领导的中间派和左翼联盟在第二轮投票前都呼吁组建广泛的“共和国阵线”,联合阻击极右翼势力占据议会多数席位,这对第二轮投票结果发挥了关键作用。在第二轮投票前,超过210名中间派和左翼政党候选人宣布退出选举,目的是集中选票、强化击败国民联盟的可能性。

法国国民议会选举又称立法选举,各政党在国民议会中所占议席的比例将影响法国总理人选和新政府的组成及其未来施政走向。分析人士指出,由于在本次选举中没有任何一个政党获得绝对多数议席,未来总理的人选存在多种可能性。

在6月初举行的欧洲议会选举中,法国执政党得票率远低于极右翼政党,马克龙随即宣布解散国民议会、提前举行新一届国民议会选举。(参与记者:邢建桥)

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。