位置: 首页 > 国际

下载宜春潮APP

比利时内阁集体辞职

来源:新华社 2024-06-11 17:06:14

新华社布鲁塞尔6月10日电 比利时王室10日宣布,菲利普国王已经接受首相德克罗提交的内阁集体辞呈,并要求德克罗作为看守内阁首相继续处理政务,直到新政府组成。

从10日开始,菲利普国王将先后会晤国内各主要党派领导人,重点就新内阁的组成听取各方意见。

比利时9日举行了联邦、地区及欧洲议会“三合一”选举。比利时内政部公布的选举结果显示,德克罗领导的7党执政联盟在联邦议会150个议席中获得了76席,但其所在的政党荷语开放自民党表现不佳,由5年前的12席减至7席。

来自北部弗拉芒语区的新弗拉芒联盟党以24个议席保住了联邦议会第一大党的地位。极右翼政党弗拉芒利益党及法语革新运动党均获得20席。

由于各政党得票分散,再加上比利时南北三个大区(弗拉芒大区、瓦隆大区和布鲁塞尔首都大区)与三个语区(弗拉芒语区、法语区和德语区)在经济、社会及行政管理方面存在差异,比利时联邦政府组阁通常是一个“困难”的谈判过程。2010至2011年间,比利时曾创造541天“无政府”的纪录。(记者潘革平)

责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。