位置: 首页 > 国际

下载宜春潮APP

欧洲议会选举投票结束 政治光谱向右倾斜

来源:新华社 2024-06-11 17:06:14

6月10日凌晨,匈牙利总理欧尔班(中)在匈牙利首都布达佩斯举行的集会上发表讲话。欧尔班领导的执政联盟(青民盟和基民党)以43.76%的得票率领先,预计将获得匈牙利在欧洲议会21个席位中的11席。新华社发(弗尔季·奥蒂洛 摄)

新华社布鲁塞尔6月10日电 第十届欧洲议会选举投票于布鲁塞尔时间9日晚落下帷幕。初步统计结果显示,持中间立场的复兴欧洲党团以及绿党和欧洲自由联盟组成的党团所获议席减少幅度较大,欧洲议会向右倾斜明显。

本届欧洲议会选举于6日至9日在欧盟27个成员国举行。9日,德国、法国、意大利等21个欧盟成员国举行投票,此前已有荷兰、爱尔兰、捷克、拉脱维亚、马耳他、斯洛伐克6个成员国完成了投票。所有27个欧盟成员国于9日晚陆续公布各自投票结果。

6月9日,在马耳他纳沙尔,一名男子在计票大厅举着一张选票。新华社发(乔纳森·博格 摄)

作为欧盟的监督、咨询和立法机构,欧洲议会是欧盟核心机构之一。欧盟各成员国在欧洲议会所拥有的席位,总体以国家人口数量为基准、经政治协商后确定,人口较多的国家所拥有的议席也相对较多。在本届欧洲议会的720个席位中,德国、法国、意大利分配到的席位较多,分别有96席、81席和76席,而人口较少的塞浦路斯、卢森堡和马耳他分别只有6席。

欧洲议会的议员由各成员国选民直接选举产生,各成员国在选举时遵循一些共同原则,但也存在差异。一般来说,当选议员在欧洲议会中按照党派组成跨国党团,议员更多是依据党团的政治诉求展开日常工作。

这是6月9日在马耳他纳沙尔拍摄的计票大厅现场。新华社发(乔纳森·博格 摄)

截至布鲁塞尔时间10日凌晨1时13分(北京时间10日7时13分),欧洲议会公布的数据显示,中间偏右的欧洲人民党党团获得189席,比上届议会增加13席;中间偏左的社民党党团获135席,减少4席;持中间立场的复兴欧洲党团获83席,减少19席;右翼的欧洲保守与改革党团获72席,增加3席;极右翼的“身份与民主”党团获58席,增加9席;绿党和欧洲自由联盟组成的党团获53席,减少18席;左翼联盟党团获35席,减少2席。

欧盟各主要成员国中,德国初步统计结果显示,联盟党获得30.7%的选票,极右翼政党德国选择党与德国总理朔尔茨所在的社会民主党得票率均为14.5%,德国绿党得票率为12.5%。

6月9日,选民在法国里尔参加欧洲议会选举投票。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉 摄)

根据法国多家媒体9日晚公布的出口民调结果,极右翼政党国民联盟获得超过31.7%的选票,在法国政党中得票第一。执政党复兴党仅获得14.9%的选票,远低于极右翼政党。法国总统马克龙9日晚在电视讲话中宣布解散国民议会,并举行新的国民议会选举。

意大利初步统计数据显示,意总理梅洛尼领导的意大利兄弟党得票率达到27.7%,中左翼的意大利民主党以23.7%的得票率紧随其后,民粹主义的五星运动党排名第三,得票率为11.1%。

波兰出口民调显示,中右翼的公民联盟赢得该国在欧洲议会53个席位中的21席,法律与公正党和自由与独立联盟所代表的右翼保守势力共获得25席。

6月9日,选民在斯洛文尼亚卢布尔雅那参加欧洲议会选举投票。新华社发(泽利科·斯特凡尼奇 摄)

匈牙利总理欧尔班领导的执政联盟(青民盟和基民党)以43.76%的得票率领先,预计将获得匈牙利在欧洲议会21个席位中的11席。新成立的尊重和自由党异军突起,以30.70%的得票率紧随其后,预计将获得7个席位。

奥地利极右翼政党奥地利自由党以25.7%的得票率位居榜首,略高于得票率为24.7%的执政党人民党。

据荷兰通讯社9日晚公布的计票结果,由绿色左派联盟和工党组成的政党联盟获得8个席位,成为荷兰在欧洲议会中的第一大党,极右翼自由党以6席位居第二。

随着更多选区公布统计结果,席位分配还可能发生变化。根据初步统计,本次选举投票率为51%。(记者付一鸣 张兆卿)

责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。