位置: 首页 > 国际

下载宜春潮APP

中国代表:将继续同各方一道推动早日平息加沙战火

来源:新华社 2024-06-11 17:06:14

新华社联合国6月10日电 中国常驻联合国代表傅聪10日在安理会表决通过加沙停火决议后的解释性发言中表示,中方希望提案国秉持公正、负责任态度,为推动实现立即永久停火作出真诚努力。中方将继续同各方一道,推动早日平息加沙战火,推动巴以问题早日回到落实“两国方案”的正确轨道。

傅聪说,加沙冲突爆发已经超过8个月,37000多巴勒斯坦人被夺去生命,两百万民众深陷前所未有的人道灾难。以色列对拉法的大规模进攻,以及过去两天对努赛赖特难民营的袭击,又造成新的重大伤亡。面对这场人间惨剧,国际社会早已形成压倒性共识。联大紧急特别会议和安理会也多次通过决议,提出明确要求:必须实现立即、无条件和持久停火;必须立即释放全部人质和被扣押的巴勒斯坦人员;必须保障充足的人道物资畅通无阻地进入加沙,及时送到有需要的民众手中;必须保护平民,对在加沙违反国际人道法的行为严肃追责。

傅聪说,美国领导人于5月31日宣布了关于加沙停火的倡议。美方随后在安理会提出决议草案,敦促以色列和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)接受这一倡议并要求立即、全面、无条件实施。从常理上讲,先由当事方达成协议,再由安理会采取行动予以核可,显然更加稳妥。但是,如果安理会采取的行动有助于推动达成协议,有助于实现立即、永久停火,那么这样的行动仍然具有积极意义。

傅聪表示,提案国根据安理会成员的意见对决议草案作了修改,但草案仍然存在不少模糊之处,中方对主要当事方是否接受停火倡议、三阶段安排能否顺利过渡仍然有合理关切。同时中方注意到,决议草案表示,如果第一阶段谈判超过6个星期,只要仍在谈判,停火就将持续;有关方面将努力确保谈判进行直至达成协议。提案国也告诉各方,以色列已经接受停火倡议。中方理解,这就意味着停火一旦实现,将不会再重启战端。立即实现永久停火,这是中方和安理会成员连续几个月来的强烈呼吁,也是深陷苦难中的加沙民众最迫切的期盼。从制止更多杀戮、缓解人道灾难的迫切需要出发,中方对决议草案投了赞成票。

傅聪表示,安理会的所有决议都具有法律约束力。刚刚通过的决议与第2712号、第2720号和第2728号决议具有相同的约束力,都应该得到全面、有效执行。(记者王建刚)

责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。