位置: 首页 > 国际

下载宜春潮APP

“邂逅三星堆——12K微距看国宝全球巡展”在卡塔尔开幕

来源:新华网 2024-06-10 14:06:34

新华社多哈6月9日电(记者汪强)“邂逅三星堆——12K微距看国宝全球巡展”9日在卡塔尔最大文化园区卡塔拉文化村开幕,展览旨在加强文物对外交流,推动三星堆古蜀文明走进“一带一路”沿线国家,持续扩大三星堆文化国际影响力。

卡塔尔是此次全球巡展海外第一站,展览综合运用12K视频、裸眼3D、VR、互动装置以及文物复制品等,辅以原创主题音乐和绘画性艺术表达,为观众提供视、听、感等多重体验,沉浸式感受古蜀文明非凡的艺术想象力与惊人的创造力,感悟多元一体、开放包容的中华文明。

卡塔拉文化村总经理哈立德在开幕式上致辞说,本次展览展示了中国西南地区规模宏大的考古博物馆,呈现了众多青铜器和稀世珍宝,意义非凡。

三星堆博物馆景区管委会主任范晓华对记者说:“我们希望通过‘文化+科技’方式,让三星堆文化跨越国别、穿越古今,以更加清晰、鲜活、生动的姿态来到卡塔尔观众身边,让卡塔尔的朋友们更深入地了解三星堆,了解中华文明。”

当地居民尼娜在现场接受新华社记者采访时说:“三星堆真的让我大开眼界,身在中东海湾地区,还从来没有机会看过如此震撼的中国文物。”

​本次巡展卡塔尔站由三星堆博物馆和卡塔拉文化村联合承办,将持续至20日。

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。