位置: 首页 > 国际

下载宜春潮APP

“历史性一天”:欧洲三国正式承认巴勒斯坦国

来源:新华网 2024-05-29 18:05:58

新华社北京5月29日电 挪威、西班牙、爱尔兰三国政府28日正式承认巴勒斯坦国,西班牙方面称之为“历史性的一天”。这三个欧洲国家希望此举产生“强烈的象征性效应”,促发更多国家加入已承认巴勒斯坦国的140多个国家行列。这一举措激发以色列方面猛烈抨击。

象征意义

当天,挪威政府首先完成承认巴勒斯坦国的程序。挪威外交大臣埃斯彭·巴尔特·艾德发表声明说:“30多年来,挪威一直热忱支持巴勒斯坦建国。”

西班牙紧随其后,政府发言人皮拉尔·阿莱格里亚证实,当天的内阁会议已批准承认巴勒斯坦国。她将它称作“历史性的一天”。

西班牙内阁当天开会前,首相佩德罗·桑切斯说,承认巴勒斯坦国是实现巴以和平“必要条件”,西班牙认为这是保障未来“巴勒斯坦国与以色列国和平共存、安全并立”前景的唯一途径。

桑切斯同时强调,西班牙的决定“不针对任何一方”,同时也表明西班牙“坚决反对巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)”的立场,因为哈马斯持反对“两国方案”立场。

爱尔兰总理西蒙·哈里斯在召开内阁会议前说:“这是一个重要时刻,我认为它会发出信号,告诉世界,在他人正试图用轰炸毁灭‘两国方案’时,一个国家可采取实际行动去协助捍卫‘两国方案’存活的希望与目标。”

这三国政府首脑5月22日即已宣布承认巴勒斯坦国,该决定按计划于28日正式生效。

西方分歧

欧洲三国承认的是以1967年边界为基础、包括加沙地带和约旦河西岸地区在内、以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,这是国际社会普遍支持的“两国方案”主要内容。

加上这三国,联合国193个会员国中已有140多个承认巴勒斯坦国,占比约四分之三。

欧洲范围中,保加利亚、塞浦路斯、捷克、匈牙利、波兰、罗马尼亚6国在加入欧洲联盟前已承认巴勒斯坦国。2014年,欧盟成员国瑞典承认巴勒斯坦国。

西班牙等三国举动,可能加剧西方内部关于巴以问题的分歧。在西方阵营中,美国和它在欧洲的主要盟友德、法、英等国当前立场是“愿承认巴勒斯坦国,但前提是以色列与巴勒斯坦双方先就耶路撒冷地位、最终边界等关键议题谈判达成一致”。然而,随着以军坚决推进在加沙地带的军事行动、加沙人道主义灾难日益恶化,西方大国面临越来越大的反战压力。

挪威虽非欧盟成员国,但其外交政策常与欧盟同气连枝。在正式承认巴勒斯坦国前,挪威上周末已向巴勒斯坦政府提交了相关外交文书。

爱尔兰总理哈里斯还再次建议欧盟考虑对以色列实施经济制裁,作为对以方在加沙地带军事行动的惩罚。他认为,在这方面,“欧洲可做的还很多”。

以方大怒

欧洲三国上周宣布决定时,已引发以色列方面强烈反应。以色列称,此举是在“奖励哈马斯”。以色列与三国外交关系骤然紧张,三国驻以大使被召至以色列外交部,观看显示去年10月7日哈马斯袭击和绑架以方人员内容的视频。

以方对西班牙的抨击尤其猛烈。西班牙首相桑切斯数月来访问多个欧洲和中东国家,希望游说更多国家承认巴勒斯坦国、促成加沙地带永久性停火。

西班牙第二副首相约兰达·迪亚斯·佩雷斯先前在社交媒体上呼吁:“不能止步于此……从河流到海洋,巴勒斯坦将获得自由。”“从河流到海洋”这句口号呼应巴勒斯坦激进派的一个主张,即建立包含从约旦河至地中海、覆盖巴以现有领土的独立巴勒斯坦国。此话进一步触怒以色列,以方称此话等同于“召唤消灭以色列”。

以色列外交部长伊斯雷尔·卡茨27日在社交媒体上向西班牙首相“开炮”:“桑切斯,哈马斯感谢你的服务。”

卡茨28日再次发帖点名桑切斯:“如果你不开除你的副首相,并坚持承认巴勒斯坦国,那你就是在协同煽动对犹太人实施种族灭绝和战争罪。”

同一天,卡茨宣布实施第一批针对西班牙的“初步惩罚措施”,阻止西班牙驻耶路撒冷领事馆向约旦河西岸的巴勒斯坦人提供领事服务。

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。