位置: 首页 > 首页栏目 > 民生

下载宜春潮APP

香港向“无烟城市”迈进 打造健康城市形象

来源:中国新闻网 2024-06-10 14:06:13

为了杜绝烟草为社会带来的健康损失和经济负担,香港特区政府提出“无烟香港”愿景,得到社会各界的支持。日前公布的“活力健康无烟香港”控烟策略公众咨询结果显示,逾九成市民支持进一步降低香港吸烟率至2025年的7.8%,反映各界对推动“无烟香港”达成共识。

控烟成为全球各地政府近年的施政重点之一。在香港,吸烟是导致死亡和多种慢性疾病的重要因素,治疗这些疾病占用大量医疗资源。香港现时仍有约58万人每日吸烟,约八成肺癌死亡个案与吸烟有关。更甚者,近年吸烟呈年轻化趋势,加热烟、水烟等烟草产品流入市场,引诱青少年吸食,危害年轻人健康。再者,“二手烟”问题对非吸烟人士造成滋扰,令人防不胜防。

研究显示,2021年因使用烟草而造成的健康问题,引致相当于每年约82亿港元的经济损失。另有研究认为,吸烟人士若将购买烟草产品的费用转至其他本土消费,避免开支以烟草商利润及购买私烟等形式流出当地,更有利当地经济。

控烟刻不容缓。特区政府日前建议推出10项短期控烟措施,从供应需求、宣传教育和帮助戒烟等多方面出发,包括引入完税烟标签制度、禁止管有另类吸烟产品、禁止加味烟和俗称“火车头”的边行走边吸烟行为等,措施相对全面、考虑周全,反映特区政府控烟决心坚定。

有意见称大力控烟会影响旅游或商务客来港意欲,其实此类担忧大可不必。事实上,香港正大力发展盛事经济和推动旅游业发展,打造“无烟城市”、带动“向烟害说不”的风气,无疑有助提升香港国际城市健康形象,为中外游客打造一个空气清新、健康友好的城市环境。

就如香港特区政府医务卫生局局长卢宠茂所言,社会上不吸烟的人比吸烟的人多,那么不吸烟的人可能介意香港很多人随处吸烟,香港是文明城市,游客和商务人士来港是因为商业机会、旅游景点、美食和各方面的文化等,不是因为要来港吸烟,“我们要建立的是无烟健康的香港,这会吸引更多旅客来港”。

不过,随着近年烟草税连续上升,贩卖私烟愈发猖獗,新一轮控烟措施实施后或加剧这一现象,因此特区政府在控烟的同时还需要加大力度打击私烟,遏止非法贩卖活动,堵塞“漏洞”。

公众支持加上特区政府积极投入,香港控烟具备有利条件。过去40多年,香港吸烟率已从1982年的22.3%降至2023年9.1%,在全球范围内相对较低。未来特区政府还将持续推出中长期控烟措施,相信这些措施下,香港吸烟率将进一步下降,努力朝领先的“无烟城市”迈进。

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。