位置: 首页 > 首页栏目 > 民生

下载宜春潮APP

上高:特色文化走出国门

2024-06-05 10:06:06

5月31日,一场别具一格的文化交流活动——上高特色文化作品展在美国硅谷圣何塞市卡拉巴萨斯公园举行。此次活动由美国华人国际文化交流协会、江西上高旅美侨眷联谊会精心组织,展出了剪纸、版画等独具浓郁上高文化特色的艺术作品,吸引了大批旅美侨胞侨眷前来观展。他们纷纷表示,作为身居海外的华人华侨,将持续做好中华优秀文化的传播者、守望者。

电影《我的上高》荣获江西省精神文明建设“五个一工程”奖、第16届电影频道电影“百合奖”优秀故事片一等奖,本土红色题材采茶戏《傅学祥》在上海浦东巡演,受到广泛关注……上高文化底蕴深厚,红色记忆、禅宗文化、蒙山古银矿遗址等,让上高声名远播。

上高县是全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡,农民摄影、版画等民间文化远近闻名。早在1984年,上高成立全省第一个农民摄影协会,此后不断发展壮大。《春潮》《村里来了新老师》等一大批优秀作品在全国摄影展获奖。中国美术馆于北京举办“锦江农民摄影艺术作品展”,更是让上高农民摄影响彻海内外。如今,上高建设了3座农民摄影馆,有中国摄影家协会会员23人,江西省摄影家协会会员43人。

推进文化进校园活动,将版画、舞龙舞狮、戏曲、十样锦等民间文化纳入学校教育教学课程;启动蒙山古银矿文化复兴工程,积极开展省级考古遗址公园的申建;开展“恰同学少年”红色研学活动……上高正在赓续红色历史文脉的道路上不断前行。

推进文艺精品创作,出台《上高县优秀文艺作品奖励办法(试行)》《与楚蒙邂逅的白银帝国》《上高会战全史》等本土文艺精品逐步走出江西,走向世界。(郑羽)


责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。