您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 《感动的背后》专题>> 走出聚光灯


千里传心声!支月英与十九大代表的特殊对话

2017-11-15

  宜春到北京1500多公里,却因一条微信留言,紧密联系在了一起。

  10月20日,全国优秀共产党员、全国教书育人楷模支月英在“江西日报时政头条”微信公众号上一条留言,经记者的转达,得到了我省两位从事教育工作的党代表回复。他们寄语以支月英为代表的广大乡村教师:不忘初心,扎根基层,为培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设富裕美丽幸福江西贡献智慧和力量。

  这是怎么一回事呢?原来,10月17日“江西日报时政头条”微信公众号推送的《我省十九大代表抵京,您有话对代表说我们来传递》一文被支月英关注,她特意在微信评论区留言,捎话给我省党代表。

  支月英在留言中说:“我是最基层的党员老师,感谢党和政府给了我很多很高的荣誉!我会不忘初心,继续前进!我衷心祝福我们的党!祝福党的十九大圆满成功!还有很多在基层坚守、默默奉献的老师,希望代表们给他们多一些坚守、奉献的温暖。谢谢!”

  今年56岁的支月英仍然坚守在大山深处教育一线,这一坚守就是37年。从“支姐姐”到“支妈妈”,她教育了大山深处的两代人。

  10月20日,看到这条留言后,正在北京参加党的十九大报道的江西日报记者,马上将支月英的话捎给了她的同行——十九大代表、省委教育工作委员会书记黄小华和萍乡市芦溪县源南学校党总支书记龚德凌。

支月英与孩子们一起收看十九大开幕会

  黄小华代表欣喜地回复道:“支老师,你好!你的心声我在北京已收到。首先我代表省委教育工委对以你为代表的默默坚守在偏远山区的老师表示感谢,你们辛苦了!正因为有像你一样的乡村教师,我们的教育才不会贫瘠,农村的孩子才能够接受到更好的教育。”

  黄小华代表说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略指引下,在省委、省政府的正确领导下,我省大力实施科教兴赣工程,教育投入明显增加,教育发展环境明显改善,教育事业明显进步。我省教育公平迈出坚实步伐,教育资源更多地向农村、边远贫困地区和老区倾斜。

  “当前教育系统最重要最紧迫的任务就是要学习宣传贯彻好党的十九大精神,把教育事业摆在优先发展位置,倡导全社会尊师重教,加快教育强省建设。”黄小华代表寄语支月英,希望她继续发挥共产党员先锋模范作用,为我省教育事业发展作出表率,为培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设富裕美丽幸福江西贡献智慧和力量。

  作为党的十八大、十九大两届党代表,龚德凌对我国教育事业的快速发展有着切身感受。他说,党的十八大以来,各级党委、政府高度重视教育教师工作,一个直观的变化,就是教师的工资待遇;另一方面,办学条件也得到了极大改善,山区和边远薄弱学校得到了全面改造,学校变得更漂亮了,信息化设施已深入每一所学校、每个教室。此外,我省还通过大力实施农村中小学校教师周转宿舍建设工程,极大改善了农村教师住房和生活条件。

  龚德凌代表说,党的十九大报告中提出 “推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”。他坚信,党的十九大以后,我省肯定会出台更多配套的好政策,农村办学条件必将进一步改善,教师的工资待遇也将会进一步得到提高。

  “不忘初心,方得始终。广大乡村教师要从党的十九大报告中看到希望,看到乡村教育的春天已经来临。”龚德凌代表寄语全省广大乡村教师,要立足岗位,继续把教师这份神圣的职业做好,为让农村孩子享受更优质更公平的教育奉献自己的力量。

  10月20日晚,记者打电话将两位党代表的回复反馈给支月英时,她已在奉新县大山深处的白洋教学点上完当天的6节课,正在批改学生作业。“真没想到两位党代表能在北京给我回复,我感到既暖心又振奋!”支月英说,党的十九大的召开,让她对乡村教育的未来充满信心。支月英对记者说:“请两位党代表放心,我是大山的女儿,只要孩子和乡亲们需要我,我会继续为乡村教育事业奉献光和热,直到自己教不动为止。”

  来源:江西日报邱辉强

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心