您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 《感动的背后》专题>> 走出聚光灯


支月英:在教书岗位再添绚烂一笔

2017-10-23

  本报记者 邹海斌

  大山深处,白洋教学点,两间教室,8个孩子:一年级6个,二年级、三年级各1个。10月11日,全国优秀共产党员、全国教书育人楷模支月英如往常一样,认真地教孩子们读书识字。

  白洋教学点是奉新县澡下镇最偏远的教学点。秋季还没开学,支月英就来到了白洋教学点,丈夫帮她送来了课本、作业本和生活用品等。她说:“在白洋教学点,孩子们只要看到我就安心,乡亲们也放心。”

  这个学期,县里派了年轻教师涂善涛去白洋教学点。开学后,支月英带着涂善涛去村子里进行家访。她对涂善涛说:“既然选择了这一行,来到了这里,就要与村民打成一片,把孩子们教好。”

  支月英是全国模范教师。她认为,教书育人要有方法。在偏远山区教书,除了口头表扬,老师用手摸摸孩子的头,一个微小的动作,都具有很好的激励作用。山里的孩子们喜欢支老师,上课很听话,下课与支老师手拉手一起玩,而支老师早已把他们当成自己的孩子。

  支月英37年如一日坚守三尺讲台,从“支姐姐”变成了“支奶奶”,却有着满满的成就感、幸福感。她说:“教书37年来,亲身感受到国家越来越重视教育,尤其是党的十八大以来,国家、省里都出台了许多好政策,加大了偏远山区教育投入,改善了山区办学条件,提高了基层教师待遇,改变了山区教育落后面貌。”

  在山区执教37年,支月英基本不午休,而是陪伴着、守护着孩子们,实在困了就趴在桌子上小憩。“山里的孩子对你意味着什么?”记者问。支月英说:“意味着我肩上的担子、责任,意味着我不仅向孩子们传授了知识,更是给予了村民新的希望。”

  教育需要坚守,山区教育更需要坚守,支月英在山区执著地坚守了37年。党的十九大的召开,支月英对山区教育的未来充满信心,她对记者说:“我将继续尽心尽责做好本职工作,在平凡的教书岗位上,为教育事业添上绚烂的一笔。祖国的未来一定会更加美好。”

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心