您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 《感动的背后》专题>> 走出聚光灯


看支月英故事会 南昌师范大学生立志:将来也做那样的老师

2017-09-12

支月英和南昌师范学院的师生交流

  人民网南昌9月12日电(时雨)“支月英老师的事迹让我们非常感动,在山区学校坚守37年,无怨无悔,将来毕业我也要做像支老师那样的老师!”在今年2月份当选为“感动中国2016年度人物”的支月英来到南昌师范学院,与该校新生们一起观看以她的事迹为蓝本的专场故事会,很多即将站上讲台的学生立志,要将自己的青春和学识奉献给山里的孩子。

  在故事会前举行了《点亮希望:感动中国的支月英老师》全国高校首发仪式。这本书以报告文学的方式记录了江西省奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英在深山中默默坚守教育工作岗位37年的故事。本书的作者蒋泽表示,每当走入大山,走进支月英的精神世界,常为她几十年坚守大山,克服千难万险,培养了一代又一代的山里孩子而感动。在书中,蒋泽用优美的文字、报告文学特有的魅力,再现了身边一名真实普通乡村教师的形象,发掘了其特有的时代价值和榜样的力量。

  在故事会上,南昌师范学院20位讲述者轮流上场,用支月英37年从教生涯中的6个温情故事,完整呈现了支月英坚守大山、奉献教育的感人事迹。在台下,不仅师生们被支月英感人事迹感动流泪,作为一名观众,支月英也是不停擦拭着泪眼,“37年时间就像一瞬间的事情。学生们用真心演绎了我的故事,带给大家感动。但我知道,这感动是给所有乡村老师的!”

  据悉,支月英故事会得到了教育部教师工作司的高度评价,称“故事会是探索师范生培养体系改革,创新国培计划培训模式,加强师德师风建设和教师教育的有力尝试。”

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心