您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 《感动的背后》专题>> 聚光灯下


只有坚守 才会有希望
——支月英同志先进事迹报告会走进宜春职业技术学院

2017-04-17

  本网讯 (叶可 欧阳富萍 记者熊思炜)“不是因为有希望才选择坚守,而是因为只有坚守才会有希望。”“如果非要有人牺牲,为什么那个人不能是我?”“有的人说我是傻子,可是山里需要我这样的傻子,我愿意一直傻下去……”一句句感人肺腑的话直击现场观众们的内心,这位站在台上发言的正是宜春市奉新县澡下镇白洋教学点负责人支月英同志。

  4月13日下午,宜春职业技术学院科技综合楼学术报告厅内春意融融,掌声雷动,支月英同志先进事迹报告会宜春职业技术学院专场在此举行。该校600余名师生代表共同聆听了报告会。报告会在2016年度感动中国人物支月英颁奖的视频播放中拉开序幕。奉新县澡下镇观下教学点教师刘清辉、支月英老师学生刘强、奉新县上富初中教师李林、奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英、奉新县广播电视台记者胡宇清5名报告团成员依次登台作报告。

  支月英同志用朴实的语言讲述了自己坚守山区教育36年的心路历程。她说:“我非常感谢党和政府对山村教师的关爱与重视,不是因为有希望才选择坚守,而是因为只有坚守了才会有希望,只要条件允许,我将会一直坚守在我的三尺讲台。”她用朴实的语言讲述了身处大山深处坚守岗位36年的故事与体会,讲到动情处时更是一度哽咽,潸然泪下。报告团其他成员结合自身实际和切身感受,真情再现当时支月英老师工作和生活时感人事迹。感人肺腑的师生情谊,颤人心弦的母女故事,令现场观众掌声不断、感动不已。

  支月英是奉新县澡下镇白洋教学点负责人,36年来,她坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”、“支妈妈”到“支奶奶”,教育了大山深处的两代人,把青春和热血无私奉献给了大山的孩子们。在长期的教育教学实践中,她不畏艰辛、勇挑重担,用真情感染学生、感动群众,以对事业的不懈追求和对学生的真挚感情,以高度的责任心和强烈的使命感坚守三尺讲台,得到广大群众和组织的充分认可。支月英先后获得“全国优秀共产党员”、“2016年‘感动中国’年度人物”、“中国好人”、“全国三八红旗手”、“全国岗位学雷锋标兵”、“全国模范教师”、“全国师德楷模”、“江西省五一劳动奖章”、“全省龚全珍式好干部”等多项荣誉,受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

  报告会结束时,该校学生代表为支月英同志献花致敬。同学们纷纷上台与支月英老师争相拥抱。支老师亲切地勉励同学们努力学好专业技能,坚持理想,将来用自己的实际行动回报社会,到祖国需要的地方去发光发热!

  学生感言:

  师范生李佳:以前在感动中国十大人物上看见过支月英老师,当时就非常崇拜她,并以她为我的榜样。今天能够为支老师献花,非常激动。近距离和支老师接触之后,发现她很亲切。无私付出36年,一生只做一件事,在平凡的岗位上做出了不平凡的事,这是我们想都不敢想的,以后我也将踏上教师的岗位,一定向支老师学习。

  师范生陈雨馨:三尺讲台,日复一日,年复一年,在偏远的小山村工作了整整36年呀!她就是我们敬爱的支月英老师,一位伟大的大写的最美中国人!听了她的讲座我真的是受益匪浅,她将成为我一生的指路明灯,她坚持,我不弃。做自己想做的事,成为自己想成为的人!终有一天,我也会像她一样,闪耀出属于我自己的熠熠光辉!

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心