您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 《感动的背后》专题>> 聚光灯下


“我为是一名山村教师而骄傲!”
支月英参加《2016年度感动中国人物颁奖盛典》录制侧记

2017-02-10

本网记者 丁 锐

  有一种力量,让我们在温暖中感动,正义、勇气,平凡而伟大的人们总是让我们一次次热泪盈眶。

  1月14日,《2016年度感动中国人物颁奖盛典》在北京市大兴区星光影视基地录制。我市山村女教师支月英的事迹,深深打动了现场每一位观众。

  “一生,因为一事来;有这样一个女人,她用自己一生中最好的年华,用36个春秋,做了一件自己最想做的事……”在主持人敬一丹简朴而深情的话语引导下,现场观众逐渐走进了支月英这个朴实山村女教师的世界。

  1980年,江西省宜春市奉新县泥洋小学来了一位年轻的女教师,她就是当时年仅19岁的支月英。她把学校当成自己的家,穷山村里的学校破烂不堪,她买来薄膜、钉子,把窗户钉好,将冬日刺骨的寒风拒之窗外,学生在教室里暖融融的;学校设施简陋,她就想尽一切办法改善,经常不厌其烦地从外地购买,一步一个脚印地改善办学条件,尽量使大山里的孩子能享受到更好的教育条件。

  这里山高路远、人烟稀少,条件十分艰苦,晚上支月英一个人住在鸟叫兽嚎、无人做伴的旧教室里点灯备课、批改作业……这样的日子,她一过就是许多年!

  为了能留住支老师,好心的村妇们轮流抱着被子来与她做伴,经常有孩子带着家里炒的菜送给她吃,星期天没回家总会有村民请她去吃饭……这一切深深地打动了支月英,也使她从内心里下定了扎根山村教学的决心。

  36年一晃眼就已过去,支月英也由青葱少女变成了“知天命”的“支妈妈”。她几十年坚守在偏远的山村讲台,用知识的泉水抚育了大山深处的两代人……

  在观看短片的时候,一名短发女孩不禁流下了感动的泪水,她是《感动中国》编写组的成员之一,名叫郝梦溪。

  “这些年我见过不少感动中国人物,他们的英雄壮举或是不平凡的人生事迹让我钦佩和感动,支月英老师的事迹让我感受到了伟大之后的另一种力量,那就是坚持。”郝梦溪说:“做一件好事是容易的,但是36年做同一件好事就太难了,最打动人心的就是这种平凡中透露出来的伟大,她自己在做这件事的时候觉得这是理所当然的,其实,就是这种理所当然,就是这些一点一滴的艰辛付出,才衬托出支老师这一段普通却不平凡的人生。”

  王也,山西晚报记者。在现场的他也被支月英的事迹深深打动了。“我在想是一种什么样的力量支撑着支老师这样一个城市女孩扎根深山36年,为我国的乡村教育事业奉献出自己的青春。”王也说道:“在当今这样一个功利的社会,支老师身上闪耀出的师德光芒让我钦佩,她这种不计个人得失与荣辱的高贵品格值得我们媒体人去进一步挖掘与发扬。”

  感动中国推选委员会委员、当代知名文化女学者于丹这样评价支月英:“在日新月异的时代里,选择坚守不容易,她的不言之教已经让学生们看见了什么是良知和操守。”

  就像支月英自己说的:“在内心深处,我时刻铭记,自己是一名人民教师,更是一名党员。我选择做深山里的孩子王,此生不悔!”

  这掷地有声的朴实话语,诠释了什么叫大爱,什么叫伟大。

  在得知自己被评选为感动中国人物时,支月英并没有豪言壮语,她淡淡地表示:“我并不觉得我很伟大,我是山沟沟里的一名普通教师,只是在平凡的岗位上实现了自己的价值,我为是一名山村教师而骄傲!”

  “你跋涉了许多路,总是围绕着大山;吃了很多苦,但给孩子们的都是甜;坚守才有希望,这是你的信念,三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫!”伴着耳边响起的颁奖词,支月英走向舞台中央,观众们报以经久不息的掌声,这是人们对支月英36年默默奉献的致敬。

  掌声在继续,感动也在延续。

  正是无数个像支月英这样平凡而普通的人们用不平凡的举动彰显出新时代的奉献精神,正是他们,撑起了我们民族的脊梁。

  大雪无痕,大爱无声,英模的精神一代代薪火相传!

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心