您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 《感动的背后》专题>> 走进聚光灯之前


支月英身上的闪光点

2016-09-12

  吴 辉

  8月31日,在第32个教师节来临之际,教育部公布了“2016年全国教书育人楷模”名单,我市奉新县澡下镇白洋教学点的支月英老师光荣上榜。支老师36年坚守江西农村大山深处,无私奉献,事迹非常感人,她身上的闪光点值得广大教师学习。

  在宣传支月英老师先进事迹的一段视频《快乐坚守》中,支老师与当地老百姓打成一片,亦师、亦友,亦邻、亦亲,不是亲人,胜似亲人,这种融洽、和谐的感人亲情,给人留下了深刻的印象。正是因为支老师把自己的人生之根、事业之根,深深扎在了海拔1100米、离县城120公里的大山深处的那片土地中,她的事业大厦才有了坚实的基础,她的事业之树才如此枝繁叶茂。

  扎根,本指植物根系向土壤里生长。于树木而言,根深才能叶茂,然后才有繁花似锦、硕果累累。于人而言,道理何尝不是如此?是故,人们又用扎根来比喻深入到人群或事物之中,打下事业的基础。

  支老师在大山里的根有多深,从视频可见一斑。她深情地说,当地老表把她当自己的女儿一样,她也把学生当自己的孩子,把学校当自己的家园。老百姓从自己的锅里给她盛饭,经常把自己种的蔬菜送给她吃。支老师就像一片绿叶,那片土地养育了她,而她又通过知识的“光合作用”滋养山里的孩子,反哺大山里的老表,让他们两代人都获益终生。终于,她的根深深地扎入了大山的石缝里,扎进了老表们的心坎中,老百姓离不开她,而她也从老表们朴素的情感中,获得了无穷的精神动力,终于离不开那里的孩子和那片热土。

  支老师身上有很多闪光的东西。我们首先要学习的就是她这种扎根一方土、造福几代人的无私奉献精神。树有多高,根就有多深;树冠有多茂密,根系就有多发达。如果广大教师都像支老师那样,在基层扎根,在工作岗位上扎根,在人民群众中扎根,数十年“咬定青山不放松”,那我们的教育之树就一定会常青。

  (作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。)

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心