您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 《感动的背后》专题>> 走进聚光灯之前


网易:支月英:扎根大山育新苗

2016-07-05

   本报南昌讯 记者王欢、实习生熊亚风报道:她连续七年被奉新县澡下镇党委授予“优秀共产党员”称号。2010年荣获“感动奉新十佳人物”称号,2011年获得江西省五一劳动奖章,2013年被评为宜春市最美劳动者、道德楷模,2013年被评为张丽莉式的优秀教师,2014年被评为省师德标兵、龚全珍式的好干部、全国模范教师,2015年被评为全国岗位学雷锋标兵。今年被评为全国优秀共产党员。她就是奉新县澡下镇白洋教学点负责人支月英。

支月英和山区孩子在一起(据新华网)

    上世纪八十年代初,教育事业方兴未艾,师资队伍青黄不接,尤其是在边远山村。年仅19岁的支月英在这种情况下毅然选择了扎根农村。母亲曾赌气地对她说:“你要是去了那山角落做教师,我一辈子都不认你这个女儿!”她如同五雷轰顶,但是妈妈的眼泪没能阻止她奔赴山村的脚步。

    山村里的学校破烂不堪,支月英自己买来薄膜、钉子,将冬日刺骨的寒风拒之窗外。山村交通阻塞,她曾带领教师们从二十里外的地方,挑着七八十斤重的课本,一步一步回到学校。虽然她每月工资只有二十几元,孩子们交不起学费时,她都会帮他们垫付。垫着垫着,有时连买米买菜的钱都不够,她只得去借。

    2003年,支月英身患胆管结石,她忍着疼痛继续上课,做完手术后,又迅速返回学校。因血压偏高,导致视网膜出血,只有一只眼睛能正常使用,领导几次要给她安排一个轻松点儿的工作,她都拒绝了。她舍不得那一群娃娃!

    支月英三十五个春秋坚守在泥洋山脊上,像一支蜡烛,虽然细弱,但有一分热、发一分光。尽管她已两鬓斑白,但她的精神百年不衰!

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心