您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】一位油茶“外行”老林业干部的“人工引蜂授粉”之探索
——邹林生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-18  来源: 微信公号中国油茶产业

  江西省樟树市昌傅镇退休干部邹林生(今年75岁),退休前为昌傳镇政府的林业工作站长,退休后带着教师退休的老伴承包了300亩荒山开发种植油茶林,常年吃住在山上自建的简易筒子楼管护着油茶山。

  针对油茶授粉座果率低,产量和效益一直无法保证的现状,邹林生老人突发奇想:何不自己用招蜂引蝶的方法提高油茶山上野生中蜂的密度和分布数量,提高授粉座果率。于是他在"家"门口的泡桐树上悬挂着一个撒有野生蜂蜜的小木桶(见本段文字下图),果不其然,没过多久,就吸引到了一个野生中蜂王入桶吸蜜,他就把"她"安"箱"落户下来了,如此反复,竞然发展了三箱野生中蜂了。

  虽然老邹的三百亩油茶林种苗混杂不纯,但由于有这几箱野生中蜂的给力支持,他的基地挂果表现和产量远比邻近两公里之外的一片纯系长林一类林基地产量高出两、三倍多。老邹向我们分享他的经验:"我其实并不太懂得油茶该怎么管理,但我会把握这几个原则:一是尽量少花钱,有就收,冇就丢,除了用割草机割一回草,从不施肥,也不修剪;二是从不打化学除草剂,不杀灭蚂蚁、胡蜂、鸟巢等天敌;三是人工招引的野生中蜂从来不摇取蜂蜜和人工饲喂白糖,让野生中蜂自繁自养、顺其自然、来去自由……"老邹最后说道:"这三百亩油茶林,承包期30年,老俩口一大把年纪了,两人的月退休工资也近万元,住在城里不习惯,也没有别的爱好,就呆在油茶山上过着日出而作、日落而息的山野生活,看着漫山的油茶林花开花落,看着门口的野生中蜂轻歌曼舞,来去自如,权当给油茶一个春天的承诺"——这,就是一个油茶"外行"、老林业干部的一份油茶情怀。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。