您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】绿珠串起产业“脱贫符”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-18  来源: 微信公众号“秀江微语”

微信图片_20200902161506

寨下镇带塘村全村和基地航拍图

  “满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒。”走进宜春市袁州区寨下镇带塘村天绿种养专业合作社葡萄种植基地,仿佛走进了元代诗人郑允端笔下的《葡萄》,阵阵果香沁人心脾。一串串音符般的绿珠挂满藤条,串起了带塘产业的“脱贫符”。

微信图片_20200902161511

葡萄基地负责人彭嘉

  正在忙着采摘葡萄的基地负责人彭嘉满脸笑容地指着葡萄园告诉记者,这一片“阳光玫瑰”是日本杂交品种,不仅香甜脆口,而且没打农药,可以放心吃。

  彭嘉今年35岁,曾是带塘村贫困户,早年一直在外务工。2016年,他回乡加入合作社。“外出打工年薪仅四五万元,而在这里每个月有6000元,仅基地个人年收入就有8万多元。在这里不仅能照顾家人,而且日子也越过越红火,旧房子翻新了,不久前又建了一栋新房。”彭嘉说,“刚来基地时干些施肥、除草之类的杂活,后来学习了种植技术和管理方法。”通过自己的勤奋努力,彭嘉不仅摘掉了贫困户帽子,还带领更多的贫困户脱贫致富奔小康。

微信图片_20200902161516

  宜春市卫健委驻村第一书记王建平告诉记者,基地投资315万元,规模100亩,年产值400多万元,采取“公司+村党支部+农户”三合一扶贫形式运作,吸收建档立卡贫困户43155人加入合作社,解决了12位贫困户、6位残疾人就业问题。2019年,贫困户从基地获得分红2000-6000元不等。 

微信图片_20200902161520

第一书记王健平和村民

  带塘村是“十三五”省定贫困村,有建档立卡贫困户43155人。在驻村工作队和村“两委”班子的共同努力下,带塘村于2017年整村退出省定贫困村,2019年,43155人全部脱贫。

  近年来,带塘村在脱贫攻坚中注重因地制宜,以村级集体经济牵头发展特色产业,既增加了贫困户收入,又增强了村级集体经济的“造血功能”,实现了富民与强村的有机结合。

微信图片_20200902161530

  成立合作社,发展现代农业。依托合作社,以高产油茶、葡萄、黑木耳、鸡枞菌等多种果蔬产业为支撑,打出一系列“组合拳”,实现贫困户增收与村级集体经济发展壮大“双目标”。

  创新模式,发展乡村旅游产业。以生态观光旅游为重点,高标准规划垂钓、采摘、野炊、自行车健身车道等功能区,创新打造城区后花园。现已建成自行车健身车道、垂钓区2个、餐饮住宿部1栋、采摘点6个,有效增加了贫困户收入和带塘村集体经济收入。

  把握机遇,发展光伏产业。近年来,带塘村把发展光伏产业当作脱贫致富重要产业,已分二期建设100千瓦光伏发电项目,并网发电后,电量可达13.87万度,预计年收入11.8万元,每户贫困户可从中分红1600元。

微信图片_20200902161534

  在天绿种养专业合作社扶贫项目的带动下,不少村民正逐步实现从种植低效农作物向种植高产精品作物、从粗放量小向集约规模的转变。人们欣喜地看到,一串串绿珠正串起了产业“脱贫符”。(作者:宜春网络广播电视台、寨下镇)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。