您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】“不是亲人胜似亲人”,一名扶贫干部的感人故事

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-18  来源: 微信公众号“袁州党建”

  2015年,宜春市袁州区运管所党支部书记吴江晋被组织委派担任宜春市袁州区水江镇沧溪村驻村工作队队长。虽然沧溪村离宜春中心城区有140多里路,但5年多来,他以村为家,和村民同吃、同住、同劳动,把村民当亲人。村民纷纷称赞吴江晋“不是亲人胜似亲人”。

  与精神病患者交朋友

  吴江晋主动与精神病患者交朋友。今年75岁的刘晚秀是沧溪村乌石组村民,30多年前她突发怪病,两年后,独自一人藏身山洞,靠吃昆虫度日,亲人多次接她回家都无功而返。她在山洞一住就是50多天,回家时又脏又臭,像个野人。

微信图片_20200902163326

  由于缺少劳动力,家境特别贫困,刘晚秀家被列入沧溪村建档立卡贫困户。吴江晋第一次到她家走访时被吓了一跳,刘晚秀手持尖刀站在门口,目露凶光,不让他进门。但吴江晋并没有退缩,而是想方设法接近她,与她套近乎、聊家常,帮她干活。经过多次走访、沟通、交流、扶助,两年后,刘晚秀把他当亲人。每当吴江晋来到刘晚秀家走访,她都会笑眯眯地端出食品给他尝尝。

  有人问吴江晋是怎么做到与精神病人交朋友时,他笑着说:“我只是把她当正常人对待,首先尊重她,不歧视她,以诚相待,慢慢地,她会把你当朋友。”

  资助贫困户

微信图片_20200902163331

  “爸爸像太阳照着妈妈,那妈妈呢?妈妈像绿叶托着红花,我呢?像种子一样正在发芽!我们三个就是吉祥如意的一家……”一首《吉祥三宝》曾经勾起多少人美好的回忆。但沧溪村黄家组张洋生家却没有这么吉祥。2016年,妻子张春华被确诊患有尿毒症,张洋生为了医药费四处奔波,短短几个月就白了头;懂事的女儿张艳还是宜春中学高二的学生,想用自己的双手报答父母的养育之恩,可是心有余而力不足,她几次想弃学救母,有时候一天只吃两顿,想从牙缝里省点钱给母亲治病。2017年秋季开学了,可张艳的学费还没着落,骨瘦如柴的张春华惦念着女儿,眼泪浸湿了枕头;张洋生坐在床头一筹莫展。此时家里的稻子正在抽穗,那可是关系到一年的收成、一年的口粮;妻子的病那么重,要动手术,医疗费还没有着落,很多事情要去办,可是自己又走不开。

  吴江晋得知情况后,奔走求助、牵线搭桥,募集到2.4万元善款交给张洋生,让他给老婆治病,他还自掏腰包每个月寄给张艳生活费200元。张艳上大学了,他仍然在资助。他的善举给予这个家庭强有力的支撑。

  为孤儿找到“家”

  人生最痛苦的事情莫过于看到自己的亲人相继倒下却无能为力;人生最恐慌的事情莫过于年幼时失去了爸爸,接着又失去了妈妈。沧溪村孙家组智障女孩刘春香就是这样一个不幸的小女孩。

微信图片_20200902163336

  2016年,刘春香的父亲因病去世,次年3月,她母亲也因病去世,留下13岁的她和10岁的弟弟、不到2岁的妹妹。而刘春香虽然在上学,但因为智力障碍,自己不会洗头,不会洗澡,连简单的洗鞋袜都不会,更不会做饭。13岁的智障女孩早当“妈”,可她自己也是智障人,其家庭生活如何,可想而知。

  吴江晋看在眼里,急在心里,特别关注这三名孤儿,通过不同渠道为他们排忧解难。201747日,吴江晋和宜春汽运公司袁州分公司负责人、花旗物流负责人一同看望他们,带了很多食品,还有5000元爱心款。同时,他们又与相关单位协调,帮助她们办理相关手续,使三姐弟于2017424日住进了袁州区福利院,终于有了自己的新家。

  5年来,吴江晋资助沧溪村4名贫困学生,捐助爱心款达6万元;争资立项,为村里硬化公路8公里、拓宽公路7.3公里,大大方便了村民出行;他和工作队及帮扶干部真抓实干,为贫困户“输血”“造血”,全村29户建档立卡贫困户全部脱贫。(黄安平)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。