您所在的位置: 首页>>专题专栏>>优环境 促发展



风清气正好扬帆
——我市开展“优环境、促发展”大讨论活动综述①

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-17  来源:

  这是一次思想的洗礼;这是一次作风的锤炼。

  7月17日开始,市委组织开展“优环境、促发展”大讨论活动。两个月来,全市上下勠力同心,紧紧围绕“建设风清气正政治生态环境、打造‘四最’一流营商环境、呵护秀美自然生态环境、推动高质量跨越式发展”主题,看形势、找问题、理思路,坚持刀刃向内、勇于自我革命,推动环境大优化、经济大发展。

  清风荡浊气,廉雨惠苍生。

  随着党风政风持续好转,风清气正、干事创业的政治生态环境正在加速形成,凝心聚力谋发展、齐心协力干事业的氛围愈加浓厚,呈现推动宜春高质量跨越式发展的昂扬态势。

  精神之“钙”催生奋发之力

  理想信念,是广大党员干部立身之本、正气之魂、动力之源,是干事创业的奋发之力。

  “这次大讨论活动中,各级党组织要把理想信念教育作为首要任务”。市委书记于秀明在全市“优环境、促发展”大讨论活动动员大会上提出明确要求。

  7月30日,市委理论学习中心组召开扩大会议,就深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实加强党的政治建设,落实全面从严治党主体责任,建设风清气正政治生态环境进行专题学习。

  市委从自身做起,带头围绕“建设风清气正政治生态环境”等主题开展学习研讨,市委常委逐一进行了交流发言;先后从井冈山、深圳、南昌邀请专家到宜春作专题辅导报告;分三期组织全市1027名县处级党员领导干部到市委党校进行集中轮训和分组讨论。

  一场学习的热潮在宜春大地磅礴涌动;一次正风气、促发展的实践在宜春大地生动呈现——

  以铜为镜,可正衣冠;以人为鉴,可明得失。我市以身边案例教育身边人,组织各地各单位观看学习《警示教育片》和《忏悔录汇编》,以案为鉴,警钟长鸣;

  袁州区举办“担当实干、不负韶华”微党课比赛活动;丰城市依托乡镇党校和农民宣传团开展宣讲300余场次;宜阳新区开展“不忘初心担使命 激浊扬清养正气 建设风清气正政治生态”廉政党课活动,以“学习讲坛”模式,由广大基层党员干部结合警示教育活动及自身工作实际,谈感受、谈心得、谈建议;

  集中学习、专家授课、研讨交流,思想在交锋中荡涤灰尘,力量在交流中凝聚,眼界在学习中拓展。

  “头脑风暴”下,广大党员干部在学思践悟中筑牢理想信念“压舱石”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为推动宜春高质量跨越式发展注入了新的内生动力,蓄积了无限能量……

  政治“风向标”引领好风气

  政以才治,国以人兴。选人用人是政治生态的“风向标”。大讨论活动中,我市着力端正“赶考”风气,各地各部门深入查摆选人用人问题,严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,以选人用人环境的风清气正涵养政治生态的“山清水秀”。

  开展选人用人不正之风专项整治行动。由市委组织部牵头,聚焦选人用人导向不明、风气不正、工作中的“好人主义”、制度执行不严等问题,开展专项整治,把选什么人、用什么人、不用什么人的导向立起来,把选人用人风气搞端正。截至目前,全市各级党委(党组)共查摆选人用人问题804个,提出整改举措1189条,已整改到位424个;市管领导干部查摆问题1491个,已整改到位737个。同时,出台《关于注重从“六个一线”培养考察使用干部的意见》《关于实施优秀年轻干部培养选拔“1211”工程的意见》《关于进一步加强退出领导岗位干部管理的通知》等文件,堵塞制度漏洞,建立健全选人用人长效机制216个。

  高安以建立领导干部政治素质档案为抓手,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面,加快干部政治表现基础数据采集工作,建立完善干部“一单一书十表”政治素质档案,让干部政治表现“存档留痕”。

  丰城针对农村基层党组织存在一定的弱化、虚化问题,以乡镇干部为切口,从绩效考核入手,通过建立考核账、算清经济账、记入成长账“三本账”,打造过硬乡镇干部队伍。

  奉新建立党外干部培养选拔工作联席会议制度,有针对性考察、培养、使用党外干部。同时,设立党外干部实践锻炼基地,完善党外干部跟班培养制度,优化党外干部结构,大胆选拔优秀党外干部,实现了政府职能部门配备党外正职零的突破。

  樟树改变之前村党支部书记任用由乡镇(街道)党委报名单,该市市委组织部简单下批复的做法,实行乡镇(街道)党委事前报告、县级有关部门共同联审、樟树市委组织部和乡镇(街道)党委联合考察、樟树市委组织部部务会议研究决定、乡镇(街道)党委正式任命的方式,严把人选的思想政治、能力素质、道德品质关。目前共备案任职了15名村党支部书记,约谈了6名组织生活不认真的村党支部书记,调整处理5名不胜任不称职的村党支部书记。

  严把选人政治关,树立鲜明选人用人导向,激励干部担当作为。我市变“伯乐相马”为“赛场选马”,变“少数人选人”为“多数人选人”,激发了广大党员干部的干事创业热情,为宜春发展安装上了强有力的“发动机”。

  疏通“血脉”涵养纯正作风

  9月3日,袁州区土地收购储备交易中心与康民矿业签订竞得国有建设用地使用权成交确认书,标志着该公司搁浅8年多的项目用地问题重启后取得关键性进展。

  这是开展大讨论活动,深入整治“怕慢假庸散”作风突出问题取得实效的一个缩影。

  干部作风是政治生态的“晴雨表”。大讨论活动中,我市敢于较真碰硬,猛药去疴,深入整治当前干部队伍中的“怕慢假庸散”作风突出问题,向不担当不作为者“开刀问诊”,对不善为不会为者果断“回炉再造”,让不讲规矩乱作为者“寸步难行”。

  针对群众反映强烈的“四方井库区非法盗采砂石违法犯罪现象猖獗”问题,明月山掀起了严打盗采砂石违法犯罪行为的凌厉攻势,同时结合《明月山开展提高认识改进作风专项行动方案》和扫黑除恶“六清”行动,对有可能存在的黑恶势力及幕后保护伞坚持一案双查,查出综合行政执法分局有两名工作人员涉嫌违法入股分红和通风报信,目前一名工作人员已被责令离职,另一名由公安机关羁押,起到了震慑警醒的实效。

  加强制度建设是防止腐败的关键。

  市政府围绕重大行政事项决策程序、规范财务管理严肃财经纪律、规范市本级政府投资建设工程招标投标管理以及市本级国有资产资金和债务管理等制定了11个制度文件;市纪委市监委出台《关于规范政商交往推动构建亲清政商关系的意见》,推动政商交往亲而有界、亲而有度,清而有责、清而有为;为破解对“一把手”监督和同级监督难题,宜丰率先试点,制定了《关于加强同级党委(党组)和“一把手”监督的实施意见》……

  纪律规矩立起来了、严起来了,制度的“笼子”扎得更紧了、更牢了,让胆敢腐败者无任何可乘之机。

  强化监督执纪问责。由市纪委市监委牵头,开展公职人员违规从事营利活动问题专项整治行动,重点整治党员领导干部直接经商办企业、借他人名义经商办企业等问题。全市共有114755名公职人员参与自查,其中366名公职人员自查出具体问题368个,187人已自行整改到位188个问题,上交违纪款101.63万余元。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。用政治生态的清朗之气鼓动风帆,全市高质量跨越式发展的航船一定能乘风破浪、铿锵前行!(记者 黄 龙)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。