您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】母慈子孝 未来可期

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-16  来源: 高品高安

  “欢迎你们来看我,坐、请坐,来,尝尝我做的南瓜酱。”走进刘珍花家里,淳朴的妇人笑脸相迎,热情地端出家里的花生、南瓜酱等小吃来招待我们。这个妇人叫刘珍花,个子瘦小、皮肤黝黑,家在高安市田南镇田南村邹家村小组,站在进村马路上远远就能望见。

  昨天生活是那么艰辛

  命运的作弄发生在2009年的一天,刘珍花的丈夫贾建星发生交通事故,造成重伤,自此瘫痪在家。遭逢巨变,刘珍花不离不弃,四处借钱,为丈夫看病治疗,直到再也拿不出钱来。

  正一筹莫展时,2013年,刘珍花一家被评为建档立卡贫困户,紧接着,低保补助、医疗报销等一系列的帮扶措施如雪中送炭让一家人的生活稍有好转。这个好女人上赡养年迈的公婆,下供养念书的儿子,细心体贴地照顾瘫痪在床的丈夫,整整七年。2016年,丈夫还是走了,这个家里只剩下打磨掉的门槛、清冷的房间、丈夫的黑白照片。

  今天生活是那么的甘甜

  丈夫去世后,镇驻村工作队和帮扶干部积极开导刘珍花,劝她鼓起生活的勇气和信心,走出家门,就业增收。在镇村干部的开导下,刘珍花慢慢地从悲伤中走出来,主动找到镇帮扶干部,说自己还可以劳作,想到镇内企业去务工,帮助家里增加收入。

  帮扶干部在获悉刘珍花这一意愿后,积极联系镇企业办,到企业了解务工需要,看是否有适合刘珍花的工作。最终在大家的帮助下,多年一直在家耕作、未出社会的刘珍花得以在田南镇华唯陶瓷公司务工,每个月都有稳定的工资性收入。厂里发工资的那天,刘珍花笑了,是那种对未来充满信心的笑容。

  明天的生活会更加美好

  如今,我们到刘珍花家里去看望她时,看到她把家里收拾得干干净净,状态明显比以前好,人也爱说话了。刘珍花念念不忘党和国家的好政策,对村委会、驻村工作队和帮扶干部十分感激,她说:“在我们家生活最困难最需要帮助的时候,是政府帮助了我们,每个月都有低保金,还享受了新农合、大病报销等一系列优惠政策,镇村干部经常来看望我开导我,逢年过节必来慰问,要不然我一个女人是绝对撑不下去的。”

  前几年,丈夫看病要钱、儿子读书要钱,刘珍花分身乏术,缺劳动力又没技术,除了一点薄田,缺少稳定的经济来源。现在好了,有了国家扶贫政策的扶持和帮扶干部的引导,她自己能在家附近务工挣钱,村里干部上次来还说她不年轻啦,看以后能不能介绍轻松点的活儿让她做。听这话的时候刘珍花的眼里分明闪着明亮的光。她没有被那时的困难所压倒,挺起身子立起来了,现在的干劲也越来越足啦!

  2018年,刘珍花儿子考取了高安市直单位,成为了一名公职人员。她给我们看了看儿子贾俊文的近照,二十多岁的年轻小伙子,高高帅帅的,还这么有出息,真让人高兴!这样为生活奋斗的母亲,这样为母亲着想的孝顺儿子,让我们相信苦难已经过去,刘珍花家的明天会越来越好!(张琦)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。