您所在的位置: 首页>>专题专栏>>法治宜春



鼓励申报 强化管理
樟树推行公职律师制度打造法治政府

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-07  来源: 宜春新闻网

  本网讯 向斌 庄丹报道:今年8月,樟树市某货运站因不服该市人社局作出的工伤认定,向高安市人民法院提起诉讼,樟树市人社局的分管领导和公职律师李燕中出庭应诉。经过庭审,法院认为樟树市人社局作出的工伤决定适用法律正确、程序合法。这是该市推行公职律师制度,打造法治政府的一个缩影。

  为提升政府机关依法行政水平,有效补齐律师资源短板,近年来,樟树市创新推行公职律师制度,积极引导公职人员申报公职律师岗位,严格规范公职律师管理考核制度,不断开创法治樟树建设新局面。目前,全市9家机关事业单位获批设立公职律师办公室,23名公职人员成功申报公职律师岗位,公职律师申报通过率达98.6%,走在宜春各县(市、区)前列。

  该市组织召开全市法治政府建设工作推进会,专题研究公职律师推行开展工作,下发文件明确公职律师申报条件和要求。自去年起,该市司法局在全市范围内对通过法律职业资格考试的公职人员进行摸底登记,安排专人受理、审核相关信息,做到一人一档、资料齐全,有效掌握全市符合申报条件的公职人员基本情况。

  为科学引导符合条件的公职人员申报公职律师,该市通过法治樟树、樟树发布等微信公众号、普法宣传单等线上线下的方式,积极推送公职律师岗位职责、申报政策等相关内容,提升公职律师申报知晓率和参与率。同时,市司法局还建立了公职律师工作交流微信群,积极与部门单位沟通协调,并争取到上级司法行政部门支持,避免因资料不全而延误公职律师审批的情况,目前上级审核批复率达100%。

  此外,该市还采取以会代训的方式,组织召开全市公职律师座谈会,引导大家牢固树立法治思维,提升自身法律服务水平。同时,研究制定樟树市公职律师管理办法(试行),从任职条件、工作职责、监督管理等方面加强考核管理,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的公职律师队伍,不断提高政府机关科学决策、民主决策、依法决策的水平,以及运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。